Обновлено:
27.10.2021 23:23
USD69.81+0.26
EUR81.03+0.33
16+
.ru

Европа сквозь белорусские протесты идет к России

Европа сквозь белорусские протесты идет к России

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил мнение, что Белоруссия «может быть, будет полностью включена в состав России» в случае «пассивного» отношения к ситуации в республике со стороны Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью политика телеканалу Sky News.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его белорусского коллегу Александра Лукашенко нельзя считать легитимным главой государства, поскольку в Белоруссии не было свободных демократических выборов. Науседа допустил введение санкций против республики, но подчеркнул, что такое решение «отрицательно скажется на белорусском народе».

С антироссийской риторикой в контексте внутреннего конфликта в Белоруссии выступил депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский, который предложил ввести санкции в отношении РФ. По его словам, «если нейтрализовать Россию, то белорусы сами справятся со строительством демократии».

Однако слова политика противоречат предлагаемой перспективе. Так, Польша и страны Балтии накануне заявили о готовности участвовать в «укреплении независимости и суверенитета Белоруссии», а уже сегодня ЕС грозится ввести новые санкции в отношении республики в том числе случае, если в стране не произойдут значительные политические перемены. Не об этом ли беспрецедентном внешнем давлении на власти Белоруссии для дестабилизации обстановки в стране заявили в российском МИД? К слову, Smolnarod.ru уже отмечал «бело-красный след в протестной Белоруссии».

В четверг вечером власти Белоруссии сообщили об освобождении задержанных в ходе протестных акцией граждан. Глава МВД Белоруссии принес свои извинения за совершенные действия, а сенатор Наталья Качанова заявила, что «президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни».

В обещания представителей «верхушки» белорусы не поверили, и в пятницу утром работники заводов вышли на новые митинги, которые начинают приобретать для белорусских предприятий стихийный характер. Примечательно, что, подогретые оппозиционной информацией сотрудники госсектора требуют не социальных благ, а политических решений — перерасчета голосов и проведения честных выборов.

— От лидеров пропольской оппозиции власть не услышала ни одного примиряющего слова. Это ярко подтверждает, что пропольская политическая группировка хочет вовсе не диалога и демократии. Она хочет силового свержения действующей власти, репрессий против бывшей власти и против всех не согласных. Их цель — не свобода для Белоруссии, а антирусская диктатура польских марионеток, — заявил политолог Сергей Марков.

Тем временем Александр Лукашенко, который, вопреки слухам, остался в стране, осудил акции рабочих и призвал их задуматься о завтрашнем дне.

— Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте, — заявил он на совещании с членами правительства. — На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться. Но там денег если и дадут, то на два дня. А потом что?

В преддверии выходных белорусские анонимные Telegram-каналы начали распространять сообщения с призывом наказать «по полной мере всех, кто ответственен за пытки и убийства». Однако этого ли хотят патриоты своей страны, и разве народ должен совершать правосудие?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности