Обновлено:
17.06.2021 03:14
USD72.03+0.20
EUR87.35+0.14
16+
.ru

Эксперт: Лукашенко получил лояльного церковного лидера

Эксперт: Лукашенко получил лояльного церковного лидера
Автор фотографии: minsknews.by

Во вторник, 25 августа, митрополита Павла освободили от должности главы Белорусской церкви. Синод РПЦ принял поступившее от него прошение и назначил его главой Кубанской митрополии, где он заменит умершего после заражения коронавирусом COVID-19 митрополита Исидора.

По официальной версии РПЦ, Кубанская митрополия, главой которой назначен митрополит, — одна из самых больших и значимых в Русской православной церкви. Именно такой иерарх — с большим опытом архиерейского служения, с большим пастырским опытом — здесь и нужен.

Однако, как считает российский политолог Алексей Макаркин, назначение нового главы Белорусской церкви может иметь политический аспект в контексте событий, происходящих в республике в последние недели.

«Патриарший экзарх Беларуси митрополит Павел покидает бурную страну и переезжает на Кубань – он возглавил спокойную и богатую Краснодарскую епархию, предыдущий архиерей которой, митрополит Исидор, скончался в этом месяце от коронавируса.

Павла до его назначения в Беларусь ничего не связывало с этой страной (ранее он управлял Рязанской епархией), он так и не стал в полной мере своим для белорусского клира и паствы. В последние недели Павел не смог удержать церковь от внутреннего размежевания не только на уровне паствы (это было невозможно), но даже епископата. Либеральный гродненский архиепископ Артемий фактически поддержал протестующих, а консервативный новогрудский архиепископ Гурий не благословил (на церковном языке это означает запрет) своим клирикам участвовать в политических акциях.

Сам Павел поздравил Лукашенко с победой, затем его пресс-секретарь заявил, что митрополит извинился за поздравления, но быстро выяснилось, что на официальном церковном сайте поздравление осталось – так что оно не отозвано. Затем церковь выступила против участия клириков в политике, то есть оказалась ближе к позиции владыки Гурия.

Но для Лукашенко был неприемлемым сам факт колебаний в церкви. В этих условиях Павел покидает страну — его сменил борисовский епископ Вениамин – первый белорус на посту экзарха в независимой Беларуси, и иерарх, лояльный Лукашенко».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности