Обновлено:
8.12.2022 15:46
USD62.94+0.03
EUR65.9-0.21
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Депутаты Смоленского горсовета ведут «вирусную» пиар-кампанию

Депутаты Смоленского горсовета ведут «вирусную» пиар-кампанию

Депутаты занялись несвойственной ранее функцией – борьбой с коронавирусной инфекцией. Им предстоит пойти на выборы в сентябре 2020 года. Пандемия оказалась очень кстати, чтобы напомнить будущим избирателям о своем существовании.

В соцсетях появился «рейтинг» пиар-активности депутатов Смоленского горсовета. О том, как освещается эта работа на сайте горсовета, в соцсетях рассуждает общественный активист Татьяна Пришанова: «На сайте Горсовета (кстати, содержится за счет избирателей) пиарят только единороссов. За время от начала объявления режима самоизоляции пропиарено 9 действующих депутатов. Пиар был очень неравномерен. Депутаты Михайлов, Павлов, Дижиченко упомянуты единожды, Шумейко, Новикова и Якимов дважды, Эфрон и Рудак по 4 раза, а депутат Верейкин как самый активный волонтер и борец с коронавирусом 5 раз».



Депутаты Смоленского горсовета ведут «вирусную» пиар-кампанию

Подарки зависят от кошелька единоросса и информационного повода. В одних случаях в руках волонтеров видны пакеты из «Магнита» или лекарства, в других – пасхальные куличи, в третьих – более дорогостоящие подарки, вроде ламп для кварцевания. Одно неизменно — весь депутатский пиар активно документируется на фото и видеокамеры. Снимки явно носят постановочный характер: герои репортажей точно знают, когда нужно протянуть руку с подарком для более удачной композиции, а когда отойти от двери в сторону, чтобы в кадр попали и сам депутат, и одариваемые им граждане.

Пиар осуществляется за счет налогоплательщиков. Публикации размещаются на сайте Смоленского горсовета, который финансируется на бюджетные деньги. Разъезжают волонтеры на чиновничьих машинах. Часть подарков тоже покупаются за счет партийной кассы, формируемой, в том числе, и за счет средств, выделяемых на функционирование партий из государственной казны. Очевидно, что молодые люди со щенячьими взглядами из-под масок не располагают собственными бюджетами для походов по продуктовым магазинам. Да и не во всех отчетах указывается, что в задачи волонтера входит не покупка продуктов за свой счет, а их доставка нуждающимся по чеку. Покупка за свои, конечно, отмечается особо.

Депутаты Смоленского горсовета ведут «вирусную» пиар-кампанию

Что касается оплаты самих покупок, то здесь все индивидуально. Вот что корреспонденту Smolnarod.ru рассказал источник в «Единой России» (на условиях анонимности): «Изначально принцип был такой — поступает заявка в колл-центр, далее связываются с человеком (например, депутат), уточняет, что ему конкретно нужно, условно, какая сметана, какое молоко и т.д. Покупает и несёт человеку, человек по чеку возвращает деньги. Но разговаривая с некоторыми депутатами знаю, что у них рука не поднимается с тех людей брать деньги. Молодежь, которая носит, конечно, берет строго по чеку и отчитывается потом. Ещё они носят таблетки, которые люди должны сами забирать из аптек по рецептам, но поликлиники просят разносить по адресам и под отчёт выдают лекарства. Да и заявок на каждого не сильно много, а средний чек 300-400 рублей самое основное».

И все же не покидает ощущение, что депутаты занимаются явно не своим делом. Вместо реальных мер государственной поддержки пострадавшим от вынужденной самоизоляции, депутаты занимаются показухой. Государство делает вид, что помогает людям, а люди делают вид, что самоизолируются.

Депутаты Смоленского горсовета ведут «вирусную» пиар-кампанию

Почему депутаты не выполняют свои прямые обязанности? Смоленская областная Дума пакет социальных законов не приняла до сих пор. Депутаты заняты волонтерской работой. Осведомленные люди говорят, что их не удается собрать на заседание уже месяц, что не удивительно: большинство депутатов — люди преклонного возраста, входящие в группу риска, и им появляться в местах массового скопления людей вдвойне опасно. «Авось обойдутся и без нас». Аналогично обстоят дела и в Смоленском горсовете. Последний раз депутаты собирались на сессию 24 марта. Повестка дня типичная: награждения почетными грамотами и передачи квартир в безвозмездное пользование. Анонса апрельской сессии на сайте горсовета нет. Скорее всего, проводить ее и не планируют – пользы от таких заседаний «ноль», зато есть риск подхватить инфекцию. А решать сколько-нибудь серьезные вопросы депутаты уже давно разучились.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня