Обновлено:
24.09.2020 10:39
USD76.35+0.08
EUR89.25-0.23
16+
.ru

Депутат Госдумы РФ прокомментировал позицию коммунистов по Белоруссии

Депутат Госдумы РФ прокомментировал позицию коммунистов по Белоруссии
Автор фотографии: Smolnarod,ru
Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин прояснил позицию КПРФ по ситуации в Белоруссии. Афонин сегодня находится в Смоленске и встретился с журналистами.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что несмотря на все провокации, белорусский народ выстоял и проявил свойственный ему здравый смысл. «Убежден, что белорусы сделали единственно правильный выбор, который позволит Республике сберечь достигнутое и продолжить созидательное развитие на благо всего народа», — отметил лидер КПРФ.

Такая точка зрения Зюганова вызвала критику российских либеральных политиков, которые уличили коммунистов в непоследовательности: в России компартия выступает за честные выборы и против манипуляций их результатами со стороны власти. А в случае с Белоруссией поддерживает сомнительные результаты выборов, следствием чего стали массовые акции протеста. Вот как позицию коммунистов по происходящему в Белоруссии прокомментировал депутат Госдумы Юрий Афонин:

«Все так называемые лидеры белорусской оппозиции как куры в ощип попали, совершенно неготовые, без внятной идеологии.  Это слабые политические фигуры, в руки которых нормальный человек никогда не отдал бы власть. Я посмотрел экономические предложения, которые выдвигал координационный совет оппозиции.  Их экономист рассказывал о перспективах белорусской экономики, когда она отойдет от влияния России, сменится режим и она будет развиваться. Считаю, что никаких перспектив у белорусской экономики без российской экономики нет. Метод один – распродать предприятия, взять кредит МВФ и за год все это проесть.

То, что люди вышли – действительно, там есть перегибы и перекосы. И то, что там требуется конституционная реформа – это очевидно. И то, что там требуется демократизировать выборы – это очевидно, и даже Лукашенко уже говорит, что «немножко пересидел». Т.е. выбор в чем: поддержать процесс, когда Польша превратит Белоруссию в часть Речи Посполитой с базами НАТО. А Тихановская и другие лидеры белорусской оппозиции ведут в этом направлении. Я считаю, что нельзя вмешиваться во внутренние дела этого государства, но я хотел бы, чтобы когда-то, и желательно не в отдаленной перспективе, и в Белоруссии, и в России состоялся референдум о создании единого государства с единой политической и экономической системой. А спокойно смотреть, когда молодежь выходит под коллаборационистскими флагами, не зная, что это за флаги, поддерживать это мы не можем». 

Как уже сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российским журналистам спрогнозировал сценарий для республики в случае выхода из ОДКБ. Ранее оппозиция в своей программе предусмотрела такую возможность. «Наверное, не очень приятно будет россиянину, если танки, грубо говоря, будут стоять под Смоленском. И, конечно, Россия, будет этому препятствовать», — заявил белорусский лидер.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости