Обновлено:
25.10.2021 01:45
USD70.86-0.13
EUR82.5-0.14
16+
.ru

Бело-красный след в протестной Белоруссии

Бело-красный след в протестной Белоруссии
Автор фотографии: TUT.BY

Во время протестов, которые проходят в Белоруссии, противники действующего президента активно используют бело-красно-белые флаги. Их можно заметить на многочисленных фото и видео. Накануне его можно было увидеть и на памятнике Жанне д’Арк в Париже.

Бело-красно-белый флаг- неофициальный символ борьбы за государственную независимость РБ, который использовала Белорусская народная республика (1918 год), а позднее и современная Белоруссия в период определения независимости (1991-1995 годы).

Красный и белый — традиционные геральдические цвета, которые использовались на территории со времен существования Великого Княжества Литовского. Официальным символом ВКЛ был герб «Погоня». Позднее «белый и красный» присутствовали в гербе Речи Посполитой, в состав которой входила и Белоруссия. Эти же цвета легли в основу современного флага Польши, часть населения которой еще болеют имперскими амбициями, которые на порядок превосходят реальные возможности страны.

10 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протесты в республике координируют в том числе из «западной соседки». И в этих словах белорусского лидера есть своя логика.

Именно на территории Польши находится редакция центрального информационного ресурса, призывающего к протестам — Telegram-канал NEXTA. Канал не «топит» за какого-то из кандидатов, а целенаправленно призывает свергать действующего президента. Кроме того, в Польше расположен и ряд иных средств массовой информации, оппозиционных режиму Лукашенко.

Остаются политические связи с Польшей и у старейшей, но уже не столь популярной оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (сейчас «Партия БНФ»). Будущее республики это объединение видит именно в составе Единой Европы и НАТО. По неподтвержденной информации, в Польше продолжает находиться ряд белорусских оппозиционеров.

Традиционно активизируются в период выборов в РБ и публичные польские политики. Так, президент Польши Анджей Дуда выступил с обращением к Лукашенко с требованием не использовать силу против демонстрантов, а глава МИД Польши выступил с инициативой созвать экстренный саммит ЕС по ситуации в РБ. Также Польша предложила себя в качестве посредника для переговоров между Лукашенко и оппозицией, и уже готовит благодатную почву для встречи Госсекретаря США Помпео с покинувшей РБ кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

— Именно к позитивном опыту Польши, к польской модели развития, к польскому уровню жизни, апеллируют противники Лукашенко, — отметил политолог Сергей Марков

Еще до выборов довольно популярный в Восточной Европе бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что в таких системах, как белорусская, не остается иных форм воздействия на власть, кроме «выхода на уличные протесты». Свобода и демократия не упадут с неба, их можно получить только в борьбе.

— Белорусы должны поверить в себя. Не ждать, что кто-то им поможет. Помогите себе сами, и тогда вам помогут и другие, — заявил политик.

Активное внимание Польши, как возможной точки опоры иных внешних сил, — дилемма для Лукашенко, которому в последние годы с разной долей успеха удавалось лавировать между Россией и Западом. Теперь президенту Белоруссии советуют срочно озаботиться подготовкой преемника, если он не хочет повторить печальную участь свергнутых диктаторов. Если этому преемнику еще кто-то поверит после брутальных действий белорусского ОМОНа.

Гельмут Коль, объединивший Германию, пользовался огромной поддержкой населения. И мог бы править более 16 лет. Но он понимал, что жители страны от него устали и постепенно передал бразды правления Ангеле Меркель (в Германии она получила прозвище «девочка Коля»). Лукашенко пока, видимо, этого не осознал. И этот факт сейчас оказывает отрицательное влияние на Белоруссию. Потому что общество требует перемен.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности