Обновлено:
27.09.2022 03:57
USD58-0.10
EUR55.93-0.55
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Полину Хомайко «сливают» недоброжелатели? Квартирный скандал приобрел политический подтекст

Полину Хомайко «сливают» недоброжелатели? Квартирный скандал приобрел политический подтекст
Автор фотографии: СУСК
Нуждающаяся в квартире женщина с ребенком-инвалидом собирается отказываться от очередной приобретенной для нее квартиры. Она назвала нашей редакции причины этого решения. Однако глава Гагаринского района считает, что у Ирины Юлдашевой «слишком высокие требования». Есть и еще одна версия, что весь этот скандал — специально разработанная провокация для свержения главы района. Так ли это?

Жизнь мамы-инвалида — это не только сочувствие со стороны окружающих. Часто бывает, что женщине приходится отбиваться от подозрений в том, что она «прикрывается инвалидом», «зарабатывает на своем несчастье» и так далее. Увы, это правда нашего общества.

Сейчас в подобной ситуации оказалась Ирина Юлдашева из Гагарина. Мама, сама являющаяся сиротой, записала видеоролик о том, в каких условиях она живет с дочерью, имеющей тяжелую форму ДЦП: грязь, алкоголики, общежитие, третий этаж, на который женщина поднимает ребенка. Она отстаивает свое право на благоустроенную квартиру по договору социального найма с доступной средой.



 

Вот глава Гагаринского района Полина Хомайко прокомментировала ситуацию: «у Ирины слишком высокие требования», а потому ей, скорее всего, «никакая квартира не подойдет». По крайней мере, из тех, что укладываются в бюджет, отведенный на покупку квартиры. Заметим, что выделено на эту нужду более двух миллионов рублей.

  Гагаринские цены.

Смолянам может показаться, что для стандартной «двушки» в районном центре — это неплохая цена. Но оказалось, что — все совсем не так. За эти деньги достойное жилье надо поискать, если учесть, что есть некоторые ограничения: 1 этаж или лифт, пандус (его можно установить), широкие коридоры внутри подъезда и квартиры — для коляски. Территория поиска сразу же сужается.

Стоит учесть, что в Гагарине рынок жилья в принципе не такой большой — об этом свидетельствуют объявления на «Авито». Ко всему площадь должна быть не менее 45 квадратных метров, именно такую обозначил суд. Если в условиях поиска установить заявленный метраж, первый этаж и цену — до 2,5 млн рублей, на данный момент «выскакивает» всего две квартиры. О том, что это за «хоромы», можно убедиться, зайдя в поиск самостоятельно. Спойлер: всё очень печально.

Скажи «да!»

Какие-то квартиры все же находились. Но Ирина Юлдашева раз за разом отказывается от них, несмотря на уговоры. Почему? Ответ есть в ее видеоролике. Мы просто заметим, что за 2 млн рублей ни в одной из двух предложенных квартир нет даже горячей воды.

Какова же третья, о которой Полина Хомайко заявила, что «та квартира, которую мы покупаем сейчас, ее тоже не устроит, как и любая другая квартира, потому что у нее требования очень высокие и у нас просто нет таких денег»?

А третья квартира — это переделанная жилплощадь в общежитии коридорного типа, построенного для работников завода. Он там в 50 метрах от здания. Кухня — бывший подъезд, без окна. Есть и еще претензии, которые озвучила мама Ирина Юлдашева:

1. Отсутствие пандуса (его устанавливают — прим. автора).
2. Железная лестница, ведущая вверх вместо широкого удобного крыльца.
3. Нет подхода к двери квартиры (там отдельный вход) — земля, деревья и кусты.

4. Отсутствие окна на кухне (кухня пристроена из холла подъезда многоквартирного 9-этажного дома).

5. Узкие коридоры и отсутствие возможности хранения инвалидной коляски.

6. Тараканы (это общежитие).

7. Квартира приобретена непонятным способом по завышенной цене, раньше принадлежала умершему работнику администрации. Подобная квартира в этом же доме строит 1 350 000 рублей.

Полину Хомайко "сливают" недоброжелатели? Квартирный скандал приобрел политический подтекст

Последний пункт вызвал вопросы у Следственного комитета и прокуратуры, почему силовики и явились в администрацию района с обысками.

К тому же, в недавнем прошлом эта квартира стоила 2 млн рублей, согласно объявлению на «Авито». Но почему-то ее приобрели для Ирины Юлдашевой за 2 млн 50 0 тысяч рублей? При том, что она еще при осмотре сказала: «Квартира не устраивает»

Сама Ирина предлагала варианты администрации, но они от них отказывались — так как там 43 квадратных метра, а не 45 положенных по суду. Тут, конечно, вопрос юридический.

«Квартира от чиновника»

Вернемся к ситуации со злополучной квартирой, на которую уговаривают Юлдашеву. По ее словам, объявление о ее продаже почему-то выложил действующий работник администрации Гагарина Артем Лютов. И он же ей показывал это жилье. Сам Артем позднее объяснит ситуацию, но пока это все равно «камешек» в огород администрации.

В общем, причины отказа одним людям будут понятны, другим — возможно, нет. Предлагаемые условия явно гораздо лучше тех, в которых сейчас живет Ирина. И эта «разборчивость» все-таки не типична для поведения остро нуждающегося в жилье человека: Ирина отказывается, а другие заселяются и благодарят. В этом есть доля правды. Но с другой стороны — за два миллиона рублей вряд ли кто-либо согласился бы купить самодельную квартиру в общежитии коридорного типа в Гагарине…

Полину Хомайко "сливают" недоброжелатели? Квартирный скандал приобрел политический подтекст

Возникает и другой вопрос: почему история с квартирой, какая, пожалуй, может случиться где угодно, стала поводом для обыска прямо в кабинете главы Гагаринского района? 

«Политический заказ»?

Есть версия, что все случившееся — грамотно спланированная провокация. Не Ириной Юлдашевой, конечно. А теми, кто согласился ей помочь в достижении цели по получению благоустроенной квартиры. Как утверждает депутат Гагаринского районного совета Ирина Рогова, эти люди известны. И известно, кто помог так ладно и хорошо видеоролик снять и смонтировать.

Это — часть депутатов-единороссов, которые, якобы, лишились своих «кормушек» после прихода в район Полины Хомайко. Она как вступила в должность — провела проверки, кое-кто лишился должности, какие-то схемы перестали работать. И эти люди давно уже заявили, что работать ей здесь не дадут. «Раскачивали лодку» разными методами: от фейковых аккаунтов, в которых выступали с критикой власти на всех интернет-площадках, до истории с квартирой.

Полину Хомайко "сливают" недоброжелатели? Квартирный скандал приобрел политический подтекст

— До прихода Полины Хомайко Ирине Юлдашевой вообще никаких квартир не предлагали, хотя жилье ей было положено. И шума не было. Теперь же — такой скандал после того, как глава района занялась вопросом. Во второй из предложенных Ирине квартир, между прочим, поселилась Вера Орлова. Ей администрация сделала хороший ремонт, она очень довольна. Есть видеоролик даже. У нее тоже больная девочка и первый этаж как раз устроил, — уверяет Ирина Рогова. — Просто у многих с бывшим главой района Журавлевым все было схвачено, а здесь совсем по-другому. Вот и устроили шум и политическую провокацию против Полины Хомайко.

Стоит отметить, что сама Ирина Юлдашева такую версию отрицает. Редакции Smolnarod она заявила, что ей с самого начала этим делом помогал только адвокат.

— Я защищаю свои права и права своей дочери. И ещё одной мерой привлечения внимания к этой проблеме было создание и публикация данного видео, без участия депутатов и органов власти. 

Что касается Артема Лютова, он сообщил, что квартира не в его собственности и родственников у него в Гагарине нет, то есть — к ней он отношения не имеет. А цена обусловлена тем, что взята средняя стоимость из предложений на «Авито» и эту цену обозначили в проводимом аукционе на квартиру. Однако отметим, что участвовала в нем только она — других предложений и не было.

_____________

Подозревать маму инвалида в политических тяжбах? Вряд ли это верное решение. Обвинить в корысти? Да какой же должна быть сумма, чтобы человек согласился «зарабатывать» таким образом — скорее, мама готова отдать все материальное — только чтобы ребенок стал по-настоящему здоровым. И тогда можно обойтись без пенсий, льготных поездок на юг, специальных парковок и государственных квартир… 

Однако в поисках благополучия для себя и ребенка попасть в сердцевину чужих разбирательств вполне можно. Такой резонанс с участием первых лиц района вызвал вопросы у многих. Это при том, что решение суда должно быть исполнено только к сентябрю. В любом случае надеемся, что права сироты с ее дочерью будут реализованы и они получат такую квартиру, которая могла бы им обеспечить жизнь в той самой доступной среде, о которой так много говорят.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| СК

Сегодня