Почему на Смоленщине пустуют монастыри?

Православные храмы Смоленщины готовятся к празднованию Рождества. Вот и мы побывали в одном из храмов – в Никольской церкви Кардымовского района, где расположен Свято-Никольский женский скит. Место это хоть и удалено от населенных пунктов, прихожан здесь меньше не становится. Напротив, у церкви есть своя община. Люди приезжают сюда на молитву, крестить детей, да и просто провести время на природе в красивейшем месте. Многие оказывают помощь, которая в столь немалом хозяйстве очень востребована. 

Довелось нам пообщаться с настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря игуменьей Николаей и священником отцом Георгием, который сейчас служит в этом месте. И вот что нас удивило: в этом красивейшем, загадочном месте проживает всего две монахини! Принимая в расчет игуменью Николаю, которая также здесь остается на ночлег, во всем монастыре проживает лишь три человека. Да отец Георгий иной раз ночует. 

Всё это можно было бы списать на тяжкие условия быта, но это не так. Я не стал бегать с фотоаппаратом по кельям монастыря, т.к. известно, что монахи негативно относятся к фотосъемке, но поверьте мне на слово: здесь идеальное место для уединения и духовного служения. Во-первых, быт. Здесь есть газ, вода и канализация. В церкви тепло, а в монашеском доме — еще теплее. Батареи горячие, уборные и душевые — как в городе, кельи — аккуратные и вполне современные, не хуже какой-нибудь недорогой гостиницы. Есть свое хозяйство: коровы, куры, теплицы. На дворе — хозпостройки. Хотя, главное, конечно не это. О быте — это я для тех, кто боится, расставшись с городскими условиями жизни, впасть в уныние. Главное — это храм, в которым будущим насельницам предстоит нести службу. А храм этот в каком-то смысле — уникальный. Построен 200 лет назад на средства, выделенные Александром I. Почему самодержец решил построить храм именно здесь, в удалении от населенных пунктов — еще предстоит выяснить историкам. Но в годы советской власти эта удаленность пошла храму на пользу: его не приспособили под хознужды, не превратили в амбар или мастерские, что и позволило ему сохраниться в первозданном виде. А еще здесь неподалеку — святой источник, которому по преданиям 400 лет, и после омовений в котором зафиксированы случаи исцеления. Ну и наконец, здесь просто очень красиво и умиротворенно. Так что мы так и не поняли, почему здесь дефицит насельниц. Может быть, мы приехали не в то место, и в других монастырях насельников — полным-полно? А может, корень проблемы – в духовности смолян, которой только и хватает на то, чтобы поставить свечку на церковный праздник? 

Максим ЗАХАРОВ

SmolNarod.ru