Обновлено:
2.07.2022 08:07
USD53.77+1.26
EUR56.36+1.72
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Пытал и убивал: подробности резонансного дела о бывшем полицейском-душегубе из Рославля

Пытал и убивал: подробности резонансного дела о бывшем полицейском-душегубе из Рославля
Александр* убил трех человек: моряка, приехавшего навестить маму, и семейную пару. Причем главу этой семьи он пытал — видно, тот не хотел рассказывать, где лежат деньги.

18 мая мужчина получил приговор: 22 года лишения свободы. Следствие длилось пять лет — по информации нашего источника, загвоздка была в доказательстве вины в двойном убийстве. Сам бывший полицейский не хотел его брать на себя и, видимо, надеялся, что улик не хватит.

Однако сотрудникам СК удалось найти весомые доказательства по всем совершенным экс-полицейским преступлениям — убийстве трех человек, двух разбоях, мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов.



Будучи стражем порядка, он хладнокровно совершал все эти злодеяния. Показывал удостоверение — ему открывали двери, а утром в этой квартире или комнате находили трупы. Причем один из убитых был со следами пыток.

Мама плакала и землю рыла от горя

Пенсионерка Григорьевна жила в обычной пятиэтажке Рославля. Ее гордостью был сын. Моряк! Он жил в Санкт-Петербурге, регулярно приезжал ее навещать. Чаще стал бывать в Рославле, когда женщина овдовела.

А в мае 2017 года Григорьевна попала в больницу. И ее 52-летний сын немедленно приехал в город, чтобы быть рядом.

5 июня 2017 года она выписалась из больницы. Пришла домой, а там — вся кухня в крови. И на полу лежит ее сын с проломленной головой.

— Видели бы вы, как она падала, землю рыла от горя! — рассказывали соседи женщины.

В одной из квартир этого подъезда произошло убийство 52-летнего мужчины.

Как установило следствие, 52-летнему мужчине было нанесено не менее 19 ударов по голове твердым тупым предметом. Вероятно, молотком. А из стенки в квартире пропали 75 тысяч рублей.

Позже выяснится, что полицейский в форме пришел к Григорьевне, но наткнулся на ее сына. Он знал, что она проживает одна, так как сам курировал этот участок. От плана отступать не стал — бил мужчину, пока не оставил без дыхания.

…По долгу службы, убийца сам участвовал в расследовании дела. Он ходил по квартирам вместе со своими коллегами и опрашивал свидетелей: слышал ли кто-нибудь что-то. Но в квартиру, где произошло убийство, говорят, не заходил — стоял на улице и курил.

Кстати, это был уже третий труп на его счету. Еще два убийства были совершены ранее: в апреле 2017 года.

«Он его пытал»

Это была тихая пара. Глава семьи — военный пенсионер 80 лет, его спутнице — всего 38. Жили вместе на улице Заслонова в комнате на первом этаже общежития. Соседи вспоминают, что пенсионер очень оберегал женщину. Порой они видели, как он ночью провожал ее по коридору в уборную, чтобы нестрашно было идти.

Супруги не работали, но средств хватало. Даже сбережения кое-какие сделали. Однако однажды забыли, куда купюры спрятали. Подумали, что деньги у них украли — и пошли в опорный пункт полиции, что находится в другом крыле этого же общежития, написали заявление о краже средств. Там-то и работал тот самый участковый.

Опорный пункт полиции в общежитии

Он провел проверку по заявлению, в ходе которой выяснил, что заявители попросту забыли, куда спрятали деньги. А было их — 150 тысяч рублей. С этого и началась его тяжкая преступная деятельность.

Ночью 6 апреля 2017 года он постучал в комнату, где проживала пара. Ему открыли двери. Полицейский убил обоих, чтобы забрать деньги.

При этом, как рассказала соседка убитых, главу семьи преступник пытал.

— По положению тел судя, женщина открыла дверь, затем пошла внутрь комнаты и сзади получила удар молотком по голове. А вот ее мужа он пытал: выбиты челюсть и глаз. Где деньги, видимо, спрашивал, сбережения же перепрятали, — рассказала женщина.

Обнаружила тела мама погибшей около 11-12 часов дня. Дочка на звонки не отвечала, она и примчалась. Открыла двери — и с криком «Там два трупа!» выбежала на улицу вызывать полицию. У нее, конечно, была истерика.

Ложный след

По подозрению в этом двойном убийстве был задержан ранее судимый местный житель. Он в ночь, когда было совершено преступление, был пьян и не мог вспомнить, где находился и чем занимался. Отрицать свою причастность к совершенному не мог. Сам в себе сомневался. При этом жил он в том самом общежитии на третьем этаже, где нашли тела.

Как говорят местные, мужчину даже в СИЗО отправили на время следствия. Только вот выяснилось, что виновен совсем другой человек, который спокойно продолжал свою деятельность, пока непричастному грозил срок. Но, к счастью, работа сыщиков сделала свое дело. Исследуя улики, они вышли на настоящего преступника.

Задержание

Несмотря на должность и заслуги в профессиональной деятельности, в сентябре 2017 года Александра задержали.

Как рассказывают друзья бывшего полицейского, его неожиданно вызвали в областное управление МВД.

— Он сказал, что должен пройти исследование на детекторе лжи и что потом все объяснит, — вспоминал его приятель.

А в Смоленске на Александра надели наручники.

— Сотрудники управления уголовного розыска и оперативно-розыскной части собственной безопасности, проводившие оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию убийства получили оперативную информацию о причастности к его совершению сотрудника одного из территориальных отделов внутренних дел на районном уровне. Его как подозреваемого в особо тяжком убийстве задержали сотрудники УгРо, — сообщили тогда в пресс-службе областного УМВД.

При этом в машине и на форме полицейского обнаружили следы смытой крови. В то же время по месту его жительства прошел обыск: и там был обнаружен пакет с 23-мя пистолетными патронами калибра 9х18мм.

Сомнений в причастности Александра к преступлениям оставалось все меньше.

Из органов внутренних дел он был уволен. Кроме того, как сообщили в областном УМВД, ряд руководителей межмуниципального отдела МВД, допустивших просчеты в служебной деятельности, привлечены к дисциплинарной ответственности, двое из них уволены.

Долги

Как потом выяснится, на убийства Алекандра толкнули долги. Любил мужчина играть в азартные игры и делать ставки на результаты спортивных соревнований.

— Он хороший очень, добрый , отзывчивый, — говорили друзья молодого человека. — Ни слова плохого не сказать! Только что должен был всем. Кому-то отдал деньги, кому-то — нет.

Чтобы выбраться из ямы, Александр придумал чудовищный выход из положения. Три трупа — таков результат его деятельности. Еще и похищенная обманным путем золотая цепочка у знакомой. Он в сентябре взял ее, обещал продать выгодно. Сам сдал в ломбард и деньги прикарманил. Это уже после убийств было — почти перед самым задержанием.

Ко всему можно добавить разбитые жизни: когда мужчину задержали, жена была беременна.

Также у экс-полицейского остались мать и отец, которые души в нем не чаяли и считали всегда хорошим сыном. Он им, говорят, всегда старался помогать, навещал регулярно.

Приговор

— Приговором суда бывший участковый уполномоченный полиции признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой – 2 эпизода), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов), ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество), — сообщила Наталья Холодкова, старший помощник руководителя СУСК РФ по Смоленской области по взаимодействию со СМИ.

— Смоленский областной суд признал подсудимого виновным, назначив ему наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, — прокомментировала Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью. — Также суд удовлетворил гражданский иск одной из потерпевшей, взыскав в ее пользу с подсудимого в счет компенсации морального вреда 500 000 рублей.

*Имя изменено по этическим соображениям.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня