Обновлено:
19.06.2021 08:41
USD72.22-0.28
EUR85.99-0.71
16+
.ru

Память военной санитарки, геройски погибшей на смоленской земле, увековечат

Память военной санитарки, геройски погибшей на смоленской земле, увековечат
16 апреля комиссия по социальной сфере поддержала проект решения Смоленского городского Совета об увековечении памяти Героя Советского Союза Константиновой Ксении Семеновны.

Ходатайство об увековечении геройски погибшей в Смоленской области участницы Великой Отечественной войны, санинструктора Ксении Семеновны Константиновой направил в администрацию города «Смоленский базовый медицинский колледж». Если сессия примет соответствующее решение, то мемориальная доска будет установлена до 5 мая.

Ксения Константинова – санинструктор стрелковой роты. На окраине деревни Боярщина Понизовского района Смоленской области 8 октября 1943 года боевые друзья похоронили Ксению Семеновну. После прощального салюта и минутного молчания у холмика свежей сырой земли дали клятву отомстить за гибель друга, боевого товарища. 
В ночь на первое октября 1943 года, когда санинструктор Константинова у деревни Шатилово собирала раненых на поле боя и оказывала им помощь, неожиданно из-за холма появилось около 100 немцев. Они открыли огонь из автоматов и стали окружать кустарник, в котором лежали тяжелораненые. Ксения приняла неравный бой. Она уничтожила около 60 фашистских солдат, была ранена в голову, отстреливалась до последнего патрона.

 Когда у девушки кончились патроны, озверевшие фашисты схватили ее и подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи ей глаза, нанесли ужасные увечья, отрезали нос и прибили колом к земле. Когда наши части 2 октября отбили у врага этот клочок земли, то едва узнали изуродованное тело героини. Оно лежало на окровавленной земле, а вокруг валялись десятки трупов врагов.

Ксения Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна Трубетчинского района Липецкой области. С 1940 по 1942 год училась в фельдшерско-акушерской школе и работала инструктором.

Когда враг занял Елец и стал приближаться к Липецку, 16-летняя девушка решила добровольцем уйти на фронт. В письме матери она писала: «Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце». В письмах к отцу она писала: «Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… И представлена к награде». В другом письме она пишет: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела и спешу на фронт – добивать фашистов». В минуты затишья она участвовала в художественной самодеятельности, больше всего солдаты любили слушать ее песни под гитару. Она мечтала стать врачом, но на Смоленской земле оборвалась ее жизнь.

По информации Смоленского городского Совета



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности