Обновлено:
28.06.2022 21:07
USD52.97-0.39
EUR55.89-0.16
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Отказ от «клеток» в судах будет постепенным

Отказ от «клеток» в судах будет постепенным
За стекло во время заседания суда предлагают помещать подсудимого только в том случае, если есть основания опасаться человека.

По информации «Российской газеты«, сейчас законопроект об отмене клеток и стекла рассматривается в Госдуме. На данный момент предлагается компромиссный вариант, согласно которому в защитную кабину будут помещать человека, опасного для участников судебного разбирательства.

Отметим, законопроект обсуждается различными ведомствами. Правительство России концептуально поддержало законопроект, однако предложило его доработать. В МВД отметили, что в случае принятия этого закона потребуется увеличение штатной численности полиции на 30 500 человек, на содержание которых понадобится 21,5 миллиарда рублей в год. Поэтому предлагается искать другие пути решения проблемы с обеспечением безопасности.



В целом эксперты предлагают это новшество вводить поэтапно, начиная с отдельных регионов. Новые нормы начнут вводить, как только определятся с пилотными субъектами.

Ранее мы сообщали, что Матвиенко предлагает усилить конвой для запрета «клеток» в судах.

Напомним, проектом федерального закона предлагается полностью запретить использование в залах суда защитных кабин, будь то металлические клетки или же светопрозрачные кабины. По мнению законотворцев, в таких «клетках» человек физически и психологически чувствует себя дискомфотно.

Редакция Smolnarod узнала мнение на эту тему председателя Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания в Смоленской области Игоря Уварова. По мнению правозащитника, так называемые «клетки» необходимо оставить по нескольким причинам. Во-первых, подсудимые могут находиться в разном психическом и физическом состоянии и причинить вред окружающим. Во-вторых, отделение обвиняемого от остальных присутствующих гарантирует, что ему не передадут никакие запрещённые предметы. В-третьих, по словам Игоря Уварова, это убережёт самих же подсудимых от присутствующих родственников жертв, пострадавших от рук злоумышленников.

Кстати, «клетка» впервые появилась в нашей стране в начале 90-х годов, во время судебных заседаний по делу серийного маньяка Чикатило. В зале суда находилось множество родственников погибших от его рук человек, что правосудие забоялось, чтобы они его растерзают



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| суд

Сегодня