Обновлено:
23.09.2020 10:14
USD76.27+0.23
EUR89.48-0.53
16+
.ru

«Островский больше политик, нежели хозяйственник или управленец»

«Островский больше политик, нежели хозяйственник или управленец»
Экспертный интернет-канал информагентства «ФедералПресс» опубликовал статью под названием «Можно ли управлять регионом без поддержки Кремля?«

Специалисты и эксперты информагентства проанализировали деятельность трех губернаторов-оппозиционеров: двух коммунистов – Вадима Потомского (Орловская область) и Сергея Левченко (Иркутская область), а также представителя ЛДПР Алексея Островского (Смоленская область). «ФедералПресс» решил выяснить, каких же экономических результатов достигли три области, которыми руководят коммунисты и либерал-демократ.

При этом авторы статьи ссылаются на доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), где отмечается, что главам регионов невозможно эффективно работать, не будучи встроенными в систему.

Понятно, что смолян особо не интересуют два чужих губернатора-коммуниста, поэтому мы публикуем ту часть аналитической статьи, которая касается смоленского губернатора из ЛДПР – Алексея Островского.

Губернатор: либерал-демократ

Смоленский губернатор Алексей Островский – единственный представитель партии ЛДПР в губернаторском корпусе, он находится на посту с 2012 года и сумел собрать коалиционное правительство (КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР). Однако межэлитного согласия региону достичь не удалось. «Хрупкий мир» всякий раз грозит расколоться: КПРФ и оппозиционная «Справедливой России» часто выступают с жесткой критикой экономической политики губернатора – Смоленская область входит в число 14 субъектов РФ, в которых госдолг превышает их собственные доходы. При этом сам губернатор разместился на третьем месте в списке самых высокооплачиваемых глав субъектов РФ – в прошлом году его совокупный доход составил 68,5 млн рублей. По данным Росстата, средняя зарплата врача в Смоленске (по данным на апрель 2017 года) 15,6 тыс. рублей.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев называет, Островского «худшим губернатором в ЦФО, который вместе со своей бездарной командой превратил регион в настоящую «зону бедствия». А активисты общественного движения «Новая Россия» весной, раскритиковав коалиционное правительство региона, объявили сбор подписей за отставку Островского. А в рейтинге АПЭК эффективности управления в субъектах РФ в 2016 году Смоленская область заняла 73-е место, а эксперты фонда «Петербургская политика» поместили ее в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью.

«Бэкграунд Островского не является доказательством его каких-то управленческих талантов или эффективности. Регион достаточно тяжелый и с количеством накопленных долгов и ситуация в промышленности и в сельском хозяйстве. Смоленская область – это регион глубоко депрессивный, а Островский больше политик, нежели хозяйственник или управленец. Области подошел был эффективный менеджер», – считает политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Наша редакция неоднократно обращала внимание на то, что работа смоленского губернатора Алексея Островского постоянно подвергается жесткой критике со стороны российского экспертного сообщества в различных исследованиях и рейтингах.

Так, например, в последнем июльско-августовском Национальном рейтинге губернаторов деятельность губернатора Островского и ситуацию на Смоленщине раскритиковал ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Кузьмин: «Смоленская область – очень специальный регион. Есть два-три региона примерно одинаковых по безнадежности, но и на их фоне Смоленщина особенная. Заслуги Алексея Островского в том, что он пришёл в регион в апреле 2012 года, нет: это целиком заслуга ЛДПР. Улучшить ситуацию он практически не смог. Регион как был безнадёжный, так и остаётся безнадёжным. Так что на сегодняшний день имеем чудную картину: отсутствие разумной программы развития региона у действующей власти, полное отсутствие у этой власти осмысленных конкурентов или партнёров в регионе (не исключая ЕР), абсолютную выморочность и деморализованность смоленских элит».

Так, что эти нелестные слова профессора Финансового университета при Правительстве РФ об Островском и смоленском регионе под его руководством, вполне сопрягаются со словами известного политолога Константина Калачева, которые приводит в статье «ФедералПресс».



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости