«Опять бью мимо…» В Соловьиной роще Смоленска может не появиться новой школы

Деньги на школу есть, но строить ее никто не берется. Если до конца года Управление капитального строительства Смоленской области (УКС) не определится с подрядчиком, 869 млн рублей придется вернуть государству и вопрос строительства новой школы будет отложен на неопределенное время.

На сайте госзакупок отменен четвертый тендер на выполнение работ по строительству школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска. Причина – на торги не заявилось ни одного участника. Желающих строить школу в Соловьиной роще снова не нашлось.

Безуспешные попытки найти подрядчика ведутся с лета. Первый раз аукционная документация на сайте госзакупок была размещена 29 июля, затем – 12 августа. Третья попытка была предпринята 27 августа. Наконец, 29 ноября УКС выставило заявку на строительство четвертый раз, однако желающих строить школу снова не нашлось.

[see_also page_id=» 287280″]Как удалось выяснить Smolnarod.ru, причина, по которой подрядчики игнорируют закупку, кроется в ее цене. Стоимость объекта в лучшем случае покроет расходы на строительство, в худшем – загонит подрядчика в долги. Либо ему придется экономить на всем и гнать халтуру. Однако в этом случае подрядчика могут ждать серьезные неприятности. В конце концов, речь идет о школе, к открытию которой будет приковано всеобщее внимание.

«Делать там нечего и ни один нормальный строитель этим заниматься не будет», — рассказывает на условиях анонимности представитель подрядной организации, руководство которой приглашали на совещание в Дом Советов и склоняли к участию в закупке. Интересно, что областным властям не удалось «соблазнить» этим проектом и ОАО «Ваш дом», которое получило право на застройку лесопитомника в обмен на благоустройство парка.

По планам объект должны были построить до конца 2020 года. Проектирование объекта было начато в 2018 году, а его открытие использовалось в пиар-кампании властей в преддверии застройки лесопитомника. Людям обещали, что вместе с многоэтажками у жителей Соловьиной рощи появится и новая школа. Теперь об объекте предпочитают не вспоминать.

Проблема еще и в том, что деньги на строительство школы поступили из федерального бюджета и заказчику нужно во что бы то ни стало заключить договор с подрядчиком до конца текущего года. В противном случае, деньги вернутся в федеральную казну и вопрос их повторного выделения может иметь туманные перспективы.

SmolNarod.ru
Обсудить