«Не драматизировать ситуацию, а исправлять ее»

Сергей Лебедев прокомментировал итоги чрезвычайной сессии Смоленского горсовета, состоявшейся в пятницу, 22 января. В ходе сессии депутат-справедливоросс призвал коллег не драматизировать ситуацию, добавив, что драмой и громкими заявлениями проблемы смолян не решить.

«Задачей этой сессии был пиар «Единой России». В городе сложилась аварийная ситуация на теплосетях, которую можно назвать не только кризисом «Квадры», но и кризисом власти в городе Смоленске. Это косвенно подтвердил один из депутатов, когда рассказывал, что обращался к экс-руководителям городского ЖКХ, и они сказали: такого развала никогда не было. Этого и не могло быть, потому что городом руководили более-менее профессиональные люди, которые знали ситуацию, знали, как ее «разруливать». Люди, которые сегодня сидят в Горсовете, которые руководят администрацией, умеют собирать подписи, умеют делать политические заявления и писать заявления в прокуратуру. Но они понятия не имеют, как выйти из этой критической ситуации.

[see_also page_id=»65399″]Ведь фактически итогом этой сессии явилось обращение к прокурору. Мол, товарищ прокурор, мы не справляемся, помогите нам наладить теплоснабжение. Это рассчитано на то, что если аварии прекратятся, они скажут: благодаря нам, единороссам, аварии прекратились. Если не прекратятся — виноваты не мы, городская власть, а «Квадра». Хотя, подчеркну, согласно 131-му Федеральному закону, который является основой всего местного самоуправления в России, организация теплоснабжения – это ответственность городских властей, а в целом, организация систем жизнеобеспечения, контроль и финансирование всех важнейших мероприятий – задача губернатора. Поэтому сейчас, когда и в городской, и в областной власти работают специалисты по сборам подписей и написанию петиций, а не профессионалы в коммунальном хозяйстве, и решения делаются под стать.

Вообще, чтобы Смоленску жилось спокойно, нужно поменять около 3 км магистральных тепловых сетей, что составляет примерно 4% от их протяженности. Примерно в семи-восьми местах. Но их надо менять участками от 200 до 500 метров, а не накладывать латки. Эти места известны. Либо это трубы, лежащие с конца 80-х – начала 90-х годов, которые известны своим низким качеством. Либо это места, где имеется электрокоррозия, где проходят трамвайные пути, либо где отсутствуют или нарушены дренажные системы. Например, район улиц Индустриальная — Попова, 25 Сентября, это Кутузова, район «Витязя», где на ливневку власти посадили дом несколько лет назад, и ряд других. Это не чрезмерный объем. В советские времена ежегодно менялось примерно 4% магистральных сетей, в связи с тем, что срок службы таких труб, непредизолированных, – 20-25 лет. Расчет был такой, чтобы за 25 лет все трубы были заменены. Это была плановая система хозяйствования, за цикл наработки на отказ все трубы полностью менялись. Сейчас эта система рухнула.

В настоящее время антикризисный экспертный совет «Справедливой России» готовит свои рекомендации областным властям. Хотя анализ, который мы предлагали областной администрации год назад, увы, так и не был востребован».

SmolNarod.ru