Медики доказали, что уровень липопротеинов низкой плотности ниже 100 миллиграммов на децилитр уменьшает риск сердечных приступов. Но если он опускается ниже 70, то риск геморрагического инсульта повышается в два раза.
По информации «Российской газеты«, новые данные опубликовали учёные Американской академии неврологии. Медики провели исследование, в котором приняли участие 28 тысяч женщин в возрасте 45 лет и старше. За 19 лет наблюдений у 137 из них случился инсульт. Именно у них уровень липопротеинов низкой плотности оказался сниженным.
Медики пришли к выводу, что у женщин с уровнем холестерина 70 мг/дл и ниже вероятность геморрагического инсульта в два раза выше, чем у представительниц слабого пола с уровнем холестерина ЛПНП от 100 до 130 мг/дл.
Для справки, геморрагический инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Зачастую он заканчивается летальным исходом.
С возрастом, а также из-за вредных привычек и неправильного питания эластичность сосудов ухудшается, что приводит к инфарктам и инсультам. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые укрепляют сосуды. Какие пять продуктов рекомендуют диетологи, читайте ЗДЕСЬ.
Ранее мы сообщали о семи продуктах, которые категорически не едят онкологи и не рекомендуют их употреблять людям.
Кстати, смоляне чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и погибают в ДТП. Редакция Smolnarod выяснила причины. Подробнее об этом можно прочитать по указанным ниже ссылкам:
Тысячи смолян умирают от болезней системы кровообращения. Выяснили причины
«Мода на загар дала о себе знать». Сколько смолян умерло от рака
Почему в Смоленской области увеличилась смертность в ДТП и что с этим делать