Специалисты Роскачества составили список рекомендаций по выбору хорошего арбуза. Россиянам при покупке ягоды стоит обращать внимание на её внешний вид, а также не забывать спрашивать у продавца все необходимые документы.
Первое, на что советуют обращать внимание эксперты – это звук арбуза. Чтобы понять, какой арбуз является хорошим постучите по нему. Если услышите очень звонкий звук, значит ягода не до конца созрела, а глухой звук наоборот говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию.
Обращайте внимание на внешний вид арбуза, на нем не должно быть побитостей и трещин, корочка не должна блестеть, у неспелой ягоды, чаше всего глянцевая корка, а в процессе созревания она обретает матовый цвет. На корочке должно быть только одно «земляное» пятно ярко-желтого цвета, если оно яркое, значит ягоду убрали с поля вовремя.
Не рекомендуется оценивать спелость арбуза по высохшему хвостику, даже его срезали на поле зеленым, за время транспортировки до покупателя он все равно высохнет. Сжимать арбуз до «хруста» бессмысленно, так как трещит ягода при надавливании лишь один раз, если её уже так «проверяли» при перевозке, то второй раз она никогда не хрустнет.
У продавца обязательно должны быть документы на арбузы, в частности, в них должно указываться, где ягода была выращена. Также документы должны подтверждать безопасность и качество продукции.
Если вы видите много белых семечек внутри арбуза, то знайте, ягоду «кормили» нитратами, по итогам мякоть созрела, а семена – нет. Также количество желтых и белых прожилок в мякоти арбуза «расскажет» вам о применении большого количества азотных удобрений.
Эксперты отмечают, что если вы опустите арбуз в воду, и он утонет – это говорит о том, что ягода перезрела.
Ранее эксперты назвали самые полезные летние ягоды. Ими стали черника, вишня и арбуз. Так, черника рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Она также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец, а также витамины А, Е и B9. Вишня богата полезными веществами и часть используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. У арбуза наряду с витаминами А, В, С – много фолиевой кислоты, магния и ликопина. Ягоду можно кушать для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
А сотрудники смоленского Роспотребнадзора опубликовали официальное письмо-предупреждение. Так, арбузы не стоит покупать на «развалах» вдоль автомобильных дорог. В таких местах плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Плоды должны располагаться на специальных стеллажах, а не валяться на земле.