Ученые из Королевского колледжа (Лондон) в рамках исследования установили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 20%, если ежедневно употреблять чернику, пишет «РГ».
Специалисты в рамках исследования разделили добровольцев на 2 группы, первой давали напиток, в котором содержалось 200 граммов черники, второй – пустышку. Через 120 минут после приема напитка у первой группы добровольцев значительно улучшилось кровообращение, спустя месяц их давление опустилось.
По словам экспертов, эффект фиксировался такой, как если бы добровольцы принимали специальные препараты. Уточняется, что улучшение состояния из-за употребления черники происходит потому, что в этих ягодах содержится большое количество полифенолов – это мощные антиоксиданты, которые в частности могут защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов.
Также черника содержит клетчатку, витамины, минералы, флавонолы, процианидины и фенольные кислоты.
Напомним, медики рассказали о причине роста сердечных приступов у молодых женщин.
Ранее эксперты назвали растение, которое помогает продлить молодость организма, также наше издание сообщало, что продутом замедляющим старение организма человека являются белые грибы.