В частности, специалисты пришли к выводу, что употребление в пищу четырех порций рыбы в неделю снижает риск сердечного приступа на 21%, сообщает «Российская газета«.
В список наиболее полезных добавок в рацион специалисты Британской диетической ассоциации (BDA) включили коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяную кашу, ржаной хлеб и лебеду. Каждая ежедневная порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Употребление богатых клетчаткой бобовых образует «гель» в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом. Также кушайте фрукты и овощи.
А содержащиеся в рыбе омега-3 жиры укрепляют сердце. В ней много калия, витаминов B6 и B12.
Напомним, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Смоленской области стоит на первом месте. При этом основной причиной этих смертей, по словам смоленского кардиолога Анны Горячевой, является недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (а согласно данным официальной статистики, артериальной гипертонией страдают 41,6% женщин и 39,2% мужчин.
Ранее наше издание сообщало, что специалисты в рамках эксперимента установили, что желание съесть вредную еду сразу пропадает, если вдыхать её аромат. Все дело в том, что, когда мы вдыхаем аромат такой еды, в центр насыщения (им управляет гипоталамус) поступает большое количество ароматических сигналов и наш мозг получает ложный сигнал о насыщении. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.
Кстати, в Смоленской области среди 82 регионов России Смоленская область находится на 61 месте по продолжительности жизни, смоляне не доживают до 70 лет.Согласно результатам исследований, в среднем дольше всего живут уроженцы Ингушетии (почти 81 год), Дагестана (77 лет), Москвы (77 лет). В Смоленской области средняя продолжительность жизни составляет 69,98 лет