Исследователи из Национального университета Сингапура пришли к выводу, что сочетание крестоцветных овощей и пробиотиков может помогать в борьбе с онкологией толстой и прямой кишки.
Кишечную бактерию (E.coli Nissle) специалисты преобразовали в пробиотик и соединили с ферментом, который содержится в семействе крестоцветных овощей (брокколи). «Коктейль», созданный в лаборатории, уничтожал до 95% раковых клеток.
Исследователи отмечают, что положительный эффект от напитка был зафиксирован и на грызунах. Так, злокачественные опухоли у мышей уменьшились в 3 раза по сравнению с контрольной группой, передает nusmedicine.
Ученые считают, что использовать брокколи или же другие крестоцветные вместе с пробиотиками можно не только для лечения, но и профилактики колоректального рака, а также для восстановления организма после удаления злокачественной опухоли.
Ранее был назван продукт, который снижает риск развития рака у мужчин. Исследователи пришли к выводу, что две порции йогурта в неделю снижает риск развития колоректального рака у мужчин. Одним из главных виновников развития этого онкологического заболевания является плохо питание.
Напомним, что специалисты перечислили простые способы снизить риск возникновения рака.