Большая часть полезных свойств именно этой ягоды сохраняется после замораживания и высушивания.
Главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова заявила, что для укрепления иммунитета нужно пить клюквенные морсы и отвары без сахара. Эти напитки полезны особенно осенью и зимой, передает АГН «Москва».
По словам медика, клюква содержит огромное количество витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо. А пектины оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют липидный обмен.
Ранее мы писали о том, что напитком, помогающим в поддержании здорового образа жизни, может стать безалкогольный коктейль на основе топинамбура (земляная груша). Это растение, в частности, используют при коррекции обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Для придания напитку приятного вкуса ученые советуют добавить сок яблока, тыквы, моркови, персика, маракуйи и ананаса. Выпив эту «смесь», вы зарядитесь полезными углеводами, пектинами, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, β-каротином и другими минеральными элементами.
Мы уже сообщали, что на первом месте по причинам смертности в России, как и в Смоленской области, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, главный врач клиники КардиоВита Анна Горячева считает главной причиной смертности от болезней кровообращения недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. Все подробности вы можете прочитать в нашем материале ЗДЕСЬ.