Ученые нашли «слабое место» в оболочке вируса-возбудителя COVID-19.
Как сообщает phys.org, существует слой S-белков, которые служат для связывания с клетками организма-носителя и образуют ту самую «корону», давшую название группе вирусов. Эти белки сами окружены маленькими углеводными молекулами — гликанами. Благодаря этим молекула иммунитету не удается распознать вирус.
«Благодаря углеводам вирусы действуют как волк в овечьей шкуре, однако мы узнали, что коронавирусу это удается не так хорошо, как другим», — объяснил профессор Макс Криспин.
Механизм обмана иммунитета у SARS-CoV-2 далеко не совершенен из-за имеющихся в углеводной оболочке просветов. Такая особенность делает коронавирус более уязвимым по сравнению с теми вирусами, слой углеводов на поверхности которых не имеет щелей. Так, защита возбудителя новой инфекции более слаба, нежели защита ВИЧ.
Ранее ученые показали момент заражения COVID-19 под микроскопом.
Кстати, российские учёные научились ставить диагноз коронавирус по рентгеновским снимкам и тепловизору.
Читайте также: