В Москве и Тверской области из незаконного оборота изъяли около 900 кг контрафактной черной икры. Но на этикетке сообщалось, что икра изготовлена по старинному астраханскому рецепту.
Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве полковник Юрий Титов сообщил, что операцию проводили сотрудники ФСБ и столичной полиции. По его словам, фасовка икорной продукции осуществлялась в Тверской области, затем поставлялась в элитные продуктовые магазины.
Всего изъято около 395 кг икры, что в пересчете на среднюю рыночную стоимость составляет более 23 млн рублей. Снято с реализации в продуктовых магазинах 507 кг на общую сумму более 30 млн рублей.
Выяснилось, что черная икра, которую продавали злоумышленники, является продуктом гибрида калуги и амурского осетра.
Ранее наше издание сообщало, что Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщило о фальсифицированной лососевой икре, которую продавали на прилавках смоленских магазинах. Речь идет об изготовителе ООО «Сахалинская гавань» (Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, ул. Горная, д. 18). Данная продукция уже снята с реализации и арестована.
В Роспотребнадзоре предостерегли россиян от покупки икры «с рук».
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенной икры, и имеются явные признаки фальсификации, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Телефоны: 8 (800) 100-90-50 8 (4812) 30-48-08, 8 (4812) 30-47-94.
Напомним, что в METRO была снята с реализации красная икра.
Специалисты Роскачества в свою очередь провели ряд испытаний, по которым было установлено, в каких российских городах производят лучшую красную икру. Для проверки были взяты 29 российских брендов красной икры лососевых рыб.
Эксперты взяли икру в следующей ценовой категории – за 100 грамм морепродукта от 230 до 750 рублей, а за упаковку от 300 до 2000 рублей, отметили в пресс-центре ведомства.
Проверялась икра лососевых (кижуча, кеты, горбуши и нерки) по 32 показателям качества и безопасности (в частности на наличие красителей, консервантов, вредных веществ, а также оценили цвет, запах и вкус морепродукта). Результаты – ЗДЕСЬ.