Обновлено:
21.09.2020 09:25
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Московские следователи раскрыли схему увода денег из «Смоленского банка»

Московские следователи раскрыли схему увода денег из «Смоленского банка»
Экс-глава «Смоленского банка» Павел Шитов и его компаньоны — заместители управляющего московским филиалом Михаил Яхонтов и Роман Щербаков, а также начальник юридического департамента Тимур Акберов подозреваются в выводе 600 миллионов рублей. Следственный департамент МВД завершил расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, сообщает «Коммерсант».

Преступная схема, которую инкриминируют подозреваемым, заключалась в следующем: незадолго до краха банка из головного офиса через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний были выведены более 600 млн руб.

Как полагают следователи, процедура вывода средств началась, как только подозреваемые узнали о предстоящем отзыве Центробанком лицензии у «Смоленского банка». Напомним, кредитное учреждение лишилось ее 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014 года банк был признан банкротом.

По версии следствия, руководство банка приостановило обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои. На самом же деле в это время через московский филиал банка подозреваемые активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-«однодневкам» кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения. Такой фирмой стала некое столичное ООО «Юникомфинанс», которое, несмотря на то, что не вело реальной финансово-хозяйственной деятельности, получило кредит от «Смоленского банка» в размере 600 млн рублей.

Как отмечают следователи, схема хищений была четко проработана и выглядела вполне обоснованной. Так, заемщики предоставляли банку липовые отчеты о коммерческой деятельности. Банкиры в свою очередь готовили на их основе заключения о качестве ссуды. Организатором этой схемы следователи считают Павла Шитова — фактического собственника «Смоленского банка». В настоящее время экс-банкир находится заграницей, куда уехал еще до возбуждения уголовного дела.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости