Московские следователи раскрыли схему увода денег из «Смоленского банка»

Экс-глава «Смоленского банка» Павел Шитов и его компаньоны — заместители управляющего московским филиалом Михаил Яхонтов и Роман Щербаков, а также начальник юридического департамента Тимур Акберов подозреваются в выводе 600 миллионов рублей. Следственный департамент МВД завершил расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, сообщает «Коммерсант».

Преступная схема, которую инкриминируют подозреваемым, заключалась в следующем: незадолго до краха банка из головного офиса через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний были выведены более 600 млн руб.

[see_also page_id=»2120″] Как полагают следователи, процедура вывода средств началась, как только подозреваемые узнали о предстоящем отзыве Центробанком лицензии у «Смоленского банка». Напомним, кредитное учреждение лишилось ее 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014 года банк был признан банкротом.

По версии следствия, руководство банка приостановило обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои. На самом же деле в это время через московский филиал банка подозреваемые активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-«однодневкам» кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения. Такой фирмой стала некое столичное ООО «Юникомфинанс», которое, несмотря на то, что не вело реальной финансово-хозяйственной деятельности, получило кредит от «Смоленского банка» в размере 600 млн рублей.

Как отмечают следователи, схема хищений была четко проработана и выглядела вполне обоснованной. Так, заемщики предоставляли банку липовые отчеты о коммерческой деятельности. Банкиры в свою очередь готовили на их основе заключения о качестве ссуды. Организатором этой схемы следователи считают Павла Шитова — фактического собственника «Смоленского банка». В настоящее время экс-банкир находится заграницей, куда уехал еще до возбуждения уголовного дела.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

SmolNarod.ru
Обсудить