Обновлено:
21.05.2022 18:07
USD58.89-3.51
EUR60.9-4.04
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Миссия-самоубийство»: иностранные волонтеры рассказали, как им пришлось воевать на стороне Украины

«Миссия-самоубийство»: иностранные волонтеры рассказали, как им пришлось воевать на стороне Украины
Автор фотографии: dailylviv.com
Даже опытные бойцы столкнулись с непредвиденными трудностями — все не так, как представляли себе. Начиная от отбора в вооруженные силы и заканчивая долгосрочными обязательствами, которые придется выполнять в неравных условиях. Причем перевес будет не в сторону волонтеров.

39-летний Мэтт Робинсон — один из военных добровольцев, приехавших воевать на стороне Украины. Он сообщает о главной проблеме, которая его тревожит: все иностранные добровольцы находятся под лазерным прицелом российской армии и противопоставить этому нечего. Войска РФ оказались профессиональны и хорошо оснащены — вопреки ожиданиям прибывших волонтеров.

— Даже для ветеранов Ирака и Афганистана Украина тяжела, — приводит Reddit слова уроженца Йокшира. — Там боевики вполне могли быть более преданными своему делу, чем средний российский призывник, но у них не было танков, самолетов, гиперзвуковых ракет — да и всего остального арсенала российской сверхдержавы.

Почувствовать это Робинсону удалось уже с первых дней прибытия. Волонтеры, с которыми он ехал, отправились на тренировочную базу в Яворове на западе Украины. Два дня спустя, 9 марта, по этой базе было выпущено 30 российских крылатых ракет. По меньшей мере 35 человек погибли, среди них — трое бывших бойцов британского спецназа.

По счастливой случайности Метта Робинсона не было среди них: он задержался в дороге. Мэтт намеренно отстал от группы для того, чтобы еще раз обдумать: ехать ему в Киев или нет.

Вербовка

Сомнения у Робинсона появились после того, как он увидел беспорядок в украинской армии. Даже на стадии дороги ему стало понятно, что творится хаос. Дело в том, что в автобусе один из польских добровольцев в пьяном виде напал на водителя с ножом, вообразив, что его везут в сторону России.

— Группа из нас разоружила его, и в этот момент я решил, что вступление в Международный легион может быть плохой идеей, если кто-то вроде него прошел первоначальный отбор, — сообщает Мэтт.

Тем не менее, британец направился в Киев и стал военным инструктором. Однако новобранцев он предупреждает: того самого открытого боя, ради которого они приехали, здесь можно и не дождаться. Большая часть времени — в окопах.

При этом он отмечает, что многие из иностранных наемников уже убиты или взяты в плен. Например, вспоминает Эндрю Хилла, которого показали на россйиском телевидении.

«Над вами жужжат дроны»

Бывший британский морской пехотинец, воюющий под Киевом, подтвердил слова Мэтта про постоянное нахождение под прицелом. Он говорит, что людей посылают просто на самоубийственные миссии. При этом у них нет ни разведданных, ни соответствующего оружия.

«Вы там, в окопах, над вами жужжат дроны с камерами, и в тот момент, когда они (российские военные, прим. автора) замечают вас, они посылают артиллерию».

Как итог — у многих добровольцев разочарование.

— Вы можете стать пушечным мясом, если у вас неправильный командир, — говорит Майкл. — Есть и воровство, по дороге пропадает базовое оборудование. Приходит оружие без патронов, без бронежилетов или аптечки.

Другого добровольца, опытного снайпера, попросили возглавить четырех украинских добровольцев в миссии по уничтожению российских снайперских позиций. Добровольцами оказались местные фермеры, вооруженные охотничьими ружьями, которые никогда не стреляли во что-то более опасное, чем лисы.

— Это было нелепо. Просто самоубийственная миссия, поэтому я ее отменил, — рассказал снайпер.

Поделившиеся с читателями своим опытом иностранные наемники не прекратили участвовать в военных действиях, но новичков они предупреждают — не стоит ехать сюда с романтическими представлениями, как делают это многие, называя себя «искателями приключений».

Тем более, что вернуться не так-то просто: когда вы приедете, украинцы вынуждают подписать контракт на целых три (!) года. Конечно, такого поворота ожидают не все прибывшие наемники. Но, как говорит украинская сторона, это вам не военный туризм. Не получится пострелять немного, а потом когда начнутся проблемы — покинуть страну.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ДНР
| ЛНР

Сегодня