Диетологи и эндокринологи заявили, что яблоки могут представлять опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением, так как средний по размеру фрукт приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в один сантиметр.
Среднее по размеру яблоко (80-90 граммов) врачи приравнивают к съеденному куску хлеба толщиной в сантиметр. Эти фрукты являются достаточно калорийными, так как в них содержится фруктоза, превращающаяся в сахарозу в организме. Чрезмерное потребление яблок нежелательно для людей с ожирением и сахарным диабетом.
Всем остальным врачи советуют съедать 2-4 яблока за несколько приемов пищи, но после еды. Не натощак. Кроме того, полезно есть запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой. Так, они не провоцируют обострения хронических гастритов, а вот кислые яблоки могут вызывать осложнения. Кроме того, они разрушают эмаль.
Яблоко является рекордсменом по содержанию железа, которое необходимо для кроветворения и поддержания достаточного количества эритроцитов. Такая профилактика кислородного голодания и гипоксии важна для людей, которые страдают сердечно сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.
Эндокринологи отмечают, что особую пользу несет кожура яблок, в которой содержатся фитохимические вещества, обладающий противовоспалительным действием. В ней также есть пектин, способствующий улучшению пищеварения. Кроме того, витамины в яблоках поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи.
Специалисты рассказали, что в косточках фрукта много йода, а также там есть синильная кислота, поэтому более 3-4 косточек в сутки съедать нельзя, передает РИА Новости.
Материалы по теме:
Диетолог рассказала, что многие россияне неправильно едят яблоки