Несмотря на то, что свекла богата витаминами, антиоксидантами и железом, она может усугубить состояние человека при некоторых заболеваниях.
Врач Григорий Конев рассказал, что есть этот овощ нельзя тем, кто страдает от гастрита. Сырая свекла увеличивает количество соляной кислоты, что в свою очередь, провоцирует сильные боли в желудке, а также может вызвать слабительный эффект.
Людям с сахарным диабетом также следует с осторожностью употреблять свеклу, потребление этого овоща им нужно сократить до минимума, так как в нем очень много сахара, пишет «МедикФорум».
Не рекомендует специалист есть свеклу людям с мочекаменной болезнью. Свекла увеличивает отечность и провоцирует развитие воспалительных процессов в суставах.
Негативно свекла сказывается на работе организма при заболеваниях, связанных с почками. Вещества, содержащиеся в овоще, провоцируют развитие камней в органах.
Ранее врачи рассказали о пользе свеклы. Так, она дарит энергию, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает худеть. Также свёкла защищает клетки от повреждений. Бетанин (красный растительный пигмент) обладает сильным антиоксидантным и антиканцерогенным действием, он предотвращает воспалительные процессы в организме, защищая от инфекций.
Кстати, регулярное употребление свёклы может способствовать потере веса. Напомним, что Смоленская область оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов.