По словам специалистов, сыр может приносить пользу для здоровья, но его употребление для некоторых категорий людей опасно, так как продукт может усугубить уже имеющиеся хронические заболевания или даже спровоцировать развитие онкологии.
Врачи отмечают, что ограничить употребление данного продукта стоит женщинам, у которых в роду были случаи рака груди, так как сыр способен увеличить риск развития онкологии молочной железы, пишет «МедикФорум».
Согласно последним исследованиям, молочные продукты снижают риск развития онкологических заболеваний на 15%, а вот сыр наоборот повышает на 53%.
Лучше не есть сыр людям с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью. Также кушать данный продукт нельзя во время обострений болезней ЖКТ, гепатите и карциноиде, а также заболеваний поджелудочной железы. При этом при заболеваниях печени употреблять данный продукт можно, но только в небольшом количестве.
Врачи следуют отказать от сыра при мигренях и тяжелом ПМС, а сыр жирность выше 30 процентов не стоит есть при диабете второго типа и людям, которые страдают от ожирения.
Напомним, что ранее диетолог назвала самые вредные сорта сыра. Самыми опасными видами сыра для здоровья человека, по мнению врача-диетолога клиники института питания РАМН Юлии Пановой, считаются сыры с плесенью. По её словам опасность для здоровья могут нести сыры следующих сортов: горгонзола, камамбер, рокфор, дорблю, бри и др. По мнению диетолога, в таком сыре содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие инфекционного заболевания листериоза.
А в Смоленскую область пытались ввезти запрещённый сыр из Беларуси. Специалисты ведомства установили, что в автомобиле, не оборудованном для транспортировки пищевой продукции, перевозилось около 300 кг сыра.
Также специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям России, в частности, смолянам о том, как не ошибиться при покупке сыра, на что стоит обращать внимание и от покупки какого продукта стоит отказаться.