Доктор медицинских наук, врач Василий Генералов считает, что одним из способов, которые помогают потреблять меньше еды, является стиль питания, исключающий полуфабрикаты и фастфуд.
Такой стиль помогает восстановиться вкусовым рецепторам, подчеркивает медик. Он рассказывает, что переход от переработанной пищи к здоровой приводит к тому, что человек начинает меньше есть, передает радио Sputnik.
Количество съедаемой человеком еды связано с работой вкусовых рецепторов, которые помогают получить удовольствие от пищи и испытывать насыщение. Когда они работают в нестабильном, аномальном режиме, то человек начинает есть больше.
Сбой в работе вкусовых рецепторов может случиться из-за влияния компонентов, содержащихся в продуктах промышленного производства, в частности, полуфабрикатах, фастфуде.
Генералов подчеркивает, что сегодня в полуфабрикаты добавляют много консервантов, а эти химические оттенки негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов – снижают порог вкусовой чувствительности. По этой причине, человек начинает потреблять больше еды потому что умеренные порции уже не утоляют голод.
Специалист советует восстановить нормальную деятельность пищевых рецепторов, чтобы меньше есть. Так, стоит отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Рацион должен состоять из овощей, зелени, мяса, яиц и рыбы. Такая пища нормализует вкусовую чувствительность и защищает от переедания.
Врач предупредил, что вредная еда буквально вызывает пищевую зависимость, что приводит к проблемам со здоровьем.
А по мнению нейробиолога из США, в качестве средства для снижения аппетита в течение дня отлично подойдет шоколад.