Обновлено:
5.08.2021 23:57
USD73.17+0.38
EUR86.65+0.24
16+
.ru

Вакцинация: за и против. Что делать смолянам?

Вакцинация: за и против. Что делать смолянам?
Автор фотографии: smoladmin.ru

Оставим за скобками «добровольно-принудительный» характер прививочной кампании. Мнение Министра здравоохранения, высказанное в интервью и разлетевшееся по СМИ, тоже комментировать не будем. Без нас комментаторов хватает. Попробуем рассмотреть вопрос таким, какой он есть, не претендуя на истину в последней инстанции.

Мы поговорили с несколькими специалистами областного и федерального уровня. Главный вопрос такой: вот есть человек, он видит, что происходит, умеет сомневаться, вместе с тем, беспокоится о себе и близких. Специальных медицинских знаний у него нет. Что ему делать? Эксперты Национальной Медицинской палаты отвечают однозначно: прививаться. Здесь надо отметить – наши собеседники читают «Lancet» и следят за общемировыми тенденциями в здравоохранении.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что люди, у которых большое количество антител, могут какое-то время не проходить вакцинацию. По крайней мере, какое-то время. Один из аргументов врачей в пользу этой точки зрения – возможность развития, как нам объяснили, «гипериммунитета». Проще говоря, организм может выработать очень большую дозу этих самых антител. Как он, наш организм, на это отреагирует? Таким образом, для решения «за или против» надо было сдать кровь на анализ. И, исходя из результатов, решить – надо колоть вакцину или подождать. Медицинская палата в ответ на это подчёркивает: сейчас это не играет роли.

коронавируса
фото: Григорий Калачьян

Делать человеку прививку или нет, должен решить лечащий врач. Только он, по мнению наших собеседников, принимает решение по каждому пациенту. Если у человека есть противопоказания к вакцинации, медики должны письменно это обосновать. Выходит, что темпы и показатели задают «верхи», а ответственность ложится на плечи «низов». А медикам сейчас работы хватает. И ответственности тоже. Процедура консультации с лечащим врачом такова: запись на приём, осмотр, если нет противопоказаний – направление в процедурный кабинет. Терапевт, по идее, сам решает, какую вакцину колоть пациенту. Сейчас российские вакцины двухкомпонентные. После второй прививки человек получает сертификат, который дублируется в электронном виде.

Важно отметить, что вакцина – ни в коем случае не волшебная пилюля. Чудес не бывает. Вакцинацию надо будет проходить раз в полгода. После уколов можно заболеть. Но есть вероятность более лёгкой формы течения болезни. Кроме того, вакцинация отнюдь не отменяет «масочного режима» и здоровой профилактики, то есть нормальной заботы о себе и самочувствии окружающих с учётом той обстановки, в которой мы все оказались. Так или иначе, общество уже вне «зоны комфорта» и привычного характера жизни. Здоровье у каждого одно, другого не выдадут. И любое решение будет иметь последствия. Вопрос: насколько тяжёлыми они могут стать для каждого человека и для его окружения?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности