Обновлено:
4.12.2021 07:17
USD73.74-0.32
EUR83.24-0.57
16+
.ru

«В Смоленской области оплата труда медработников не является адекватной»

«В Смоленской области оплата труда медработников не является адекватной»
Автор фотографии: из архива профсоюза "Действие" (Владимирская область)

Сотрудники Вяземской ЦРБ пригрозили руководству и областному департаменту здравоохранения начать «итальянскую забастовку». Персонал медучреждения не доволен оплатой труда и комплектацией выездных бригад. Мы пообщались с сопредседателем Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андреем Коновалом. Он объяснил, чем недовольны врачи и что надлежит сделать руководству области и Вяземской ЦРБ, чтобы удовлетворить законные требования медиков.

Как уже сообщалось, персонал станции скорой медицинской помощи в Вязьме требует увеличения размера выплат и комплектации большего количества бригад. В противном случае 47 сотрудников планируют 15 ноября начать «итальянскую забастовку». По мнению Андрея Коновала, в организации службы скорой помощи в Вязьме есть признаки нарушения норм закона. Это приводит к значительным нагрузкам на врачей на фоне низких зарплат.

«Первое – не соблюдаются федеральные нормы и порядки оказания медицинской помощи, а именно приказ 388-Н Минздрава России от 20 июня 2013 года. Согласно приказу на вызов должны направляться бригады в полном составе. В общепрофильной бригаде должно быть два медика – врач и фельдшер, врач и медсестра, либо два фельдшера. На практике на вызов отправляется бригада в составе одного фельдшера. Т.е., строго говоря, это вообще не бригада. Поэтому при проведении реанимационных мероприятий одна пара рук не сможет в полном объеме их реализовать.

Не соблюдается и приказ Минздрава №182-Н, устанавливающий норматив – одна общепрофильная бригада на 10 тыс населения. Если радиус обслуживания станции скорой помощи увеличивается, то должно увеличиться и количество бригад. По нашим подсчетам выездных бригад в Вяземском районе должно быть в два раза больше. Это тоже сказывается на качестве обслуживания населения».

профсоюз «Действие»

По мнению лидера медицинского профсоюза, работа в неукомлектованных бригадах нарушает трудовые права работника. Возрастает трудовая нагрузка. Такое возможно только с письменного согласия работника и за отдельную плату. Однако на практике, как утверждает Андрей Коновал, никто письменного согласия с медиков не берет и не оплачивает им эту нагрузку.

«Одно из наших требований, пока не решен вопрос об укомплектации бригад, ввести доплату. В тех регионах, где у нас есть профсоюз, такая доплата составляет 100% к окладу. Оклад у медиков небольшой, примерно 8,5 тыс на одну ставку. Поэтому, на мой взгляд, это довольно скромное требование. Нужно снижать заинтересованность работодателя в том, чтобы экономить таким образом на сотрудниках», — считает Андрей Коновал.

Обходят медицинские функционеры и компенсацию медикам работы в условиях коронавируса. Дело в том, что эти федеральные доплаты являются специальной социальной выплатой, а не составной частью зарплаты. Согласно постановлению правительства РФ №1762 они предназначены работникам специальных бригад, работающим с ковидом. Проблема заключается в том, что выделить профильные «ковидные» бригады фактически невозможно. Это позволяет руководству больниц экономить на оплате труда медиков и водителей скорых.

«По приказу Минздрава для работы с ковидом должны быть созданы отдельные бригады, но на самом деле это требование маловыполнимо. Особенно в небольших городах, где вообще мало бригад скорой помощи, выделить их отдельно крайне сложно. Особенно сейчас, когда очень много случаев ковида. Иногда с такой проблемой сталкиваются даже в Московской области. Поэтому де-факто все бригады в Вязьме, как и во многих других городах, выполняют функцию ковидных бригад. А значит, они должны полностью получать выплаты за каждую смену. Почему? Потому что, согласно приказу Минздрава от 19.03.2020  №198-Н, который регулирует работу с коронавирусной инфекцией,  ковидными считаются вызовы на все ковиды, пневмонии и ОРВИ. Их должны обслуживать специальные эпидемиологические бригады. ОРВИ и пневмония считаются случаями с подозрением на ковид. Но скорая помощь не занимается точной диагностикой ковида, это всегда предположительный диагноз. Поэтому у каждой бригады каждый день есть такие случаи, поэтому такая работа должна полностью оплачиваться», — рассказывает Андрей Коновал.

В Смоленской области и, в частности, в Вяземской ЦРБ оплата труда медработников не является адекватной, — считает профсоюзный лидер. Фельдшер скорой помощи получает от 25 до 29 тысяч в расчете на одну ставку. А, например, во Владимирской области работа на одну ставку оплачивается в размере 32-38 тысяч. Это существенно больше, чем в Вязьме.

vk.com/andrey_konoval

Практика «итальянских забастовок» показывает свою эффективность. В Пензе в 2019 году к ней подключалось около тысячи человек. Там оперативно собрали совещание с участием чиновников областного минздрава и профсоюза «Действие». Было принято решение о введении 100-процентной надбавки к окладу за работу в бригаде с неполным составом, удовлетворен ряд других требований протестующих. Затем была создана рабочая группа, в ходе которой было принято решение довести зарплаты водителей скорой помощи и среднего медперсонала до отметки не менее 100% от средней зарплаты по региону на одну ставку.

Регламент «итальянской забастовки» предполагает, что фельдшеры выездных бригад отзывают согласие на работу в составе неполной бригады (один медик вместо двух), укомплектованной с нарушением приказа Минздрава России от 20.06.2013 № 388н. Также совместно с диспетчерами и водителями они откажутся от работы свыше одной ставки.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности