Специалисты из Американского колледжа кардиологии выяснили, что популярная диета, речь идет о низкоуглеводной, может спровоцировать мерцательную аритмию (нарушение сердечного ритма), пишет Science Daily.
В рамках исследования специалисты изучили медицинские карты около 14 тысяч пациентов, с данными за двадцать лет, при этом на момент начала наблюдения эти люди не страдали сердечными заболеваниями.
Медики также спрашивали у участников исследования о рационе. По итогам, их поделили на 3 группы (в зависимости от количества потребляемых углеводов).
Выяснилось, что к развитию мерцательной аритмии были более склонны те участники, которые придерживались низкоуглеводного рациона (менее 44,8% от общего числа получаемых калорий в сутки). Показатель риска составлял 18% по сравнению с теми, кто ел более 52,4% углеводов в день. К концу эксперимента вышеуказанный диагноз был поставлен 1900 участникам.
Отметим, что низкоуглеводные диеты пользуется популярностью у тех, кто быстро хочет сбросить вес. По мнению авторов исследования, риск сердечных заболеваний могут вызвать окислительные процессы в организме, из-за потребления человеком большого количества белка и жира.
Ранее ученые назвали супердиету для работоспособности мозга, а также эксперты рассказали, какой вред может нанести молоко здоровью человека.