Ученые рассказали, чем могут быть опасны сладкие напитки и соки

Медицина
Специалисты изучили последствия регулярного употребления в пищу насыщенных сахаром напитков и фруктовых соков и пришли к достаточно неожиданным выводам. Так, например, они значительно повышают риск развития онкологии.

Раньше о вреде сладких напитков говорили преимущественно диетологи. Однако современные ученые выявили еще и прямую связь между употреблением напитков с сахаром и искусственными подсластителями и заболеванием раком, сообщает Medical Note со ссылкой на MedicalXpress.

На основании данных более чем 100 тысяч человек, полученных за 10 лет исследования, выяснилось, что увеличение количества сладкого питья хотя бы до 100 мл в день на 22% увеличивает вероятность развития рака молочной железы и на 18% увеличивает появления онкологии.

Также специалисты обратили внимание, что мужчины выбирают сладкие напитки в целом чаще женщин — среднесуточная доля потребления подобного питья у них составляет 90,3 мл против 74,6 мл у дам.

Ученые отмечают, что сахар, который содержится в соках и сладкой газировке, способствует накоплению висцерального жира вокруг печени и поджелудочной железы, повышает уровень сахара в крови, а также влияет на маркеры воспаления, непосредственно связанные с повышенным риском развития рака. Специалисты рекомендуют не увлекаться подобными напитками и снижать ежедневную дозу их употребления.

Ранее исследователи также пришли к выводу, что на развитие онкологических заболеваний у человека может влиять употребление морской рыбы — все дело в содержащейся в ней микропластике. А вот причиной онкозаболеваний печени может стать чрезмерное употребление орехов.

Отметим, что по данным фонда «Здоровье», в 43 регионах России смертность населения от злокачественных новообразований в прошлом году выросла, в 41 регионе – снизилась. Наибольший рост смертности от онкологических заболеваний за 2018 год был зафиксирован, в частности, в Смоленской области.

SmolNarod.ru