Обновлено:
23.07.2021 17:55
USD73.77+0.08
EUR86.85-0.07
16+
.ru

Танцы с ковид-бубнами, или Сколько должна стоить вакцина от коронавируса для смолян

Танцы с ковид-бубнами, или Сколько должна стоить вакцина от коронавируса для смолян
Смоленскую область в этом году уже однажды упрекнули в том, что объявленная в стране массовая вакцинация не слишком подвигла жителей региона на то, чтобы пойти и сделать прививку от коронавируса. К концу июня на Смоленщине полностью вакцинировались 89 243 человека. Это – около 10% от населения области. А надо – не менее 60%.

Логично было бы предположить, что проблема заключается в отсутствии необходимого количества доз. Однако списать на это не самые высокие темпы в деле создания коллективного иммунитета не получается. В распоряжении медиков во всех пунктах вакцинации – поликлиниках, мобильных бригадах, пунктах в МФЦ и торговых центров – ежедневно в наличии свыше десяти тысяч свободных доз отечественного препарата.

Буквально на днях Главный санитарный врач области Лариса Сидоренкова подписала Постановление о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, которое в народе тут же назвали «постановлением об обязательной вакцинации».

Странно, что в той же Европе люди записываются в очереди и ждут возможности сделать прививку от коронавируса, десятки стран закупают нашу вакцину, чтобы обеспечить потребность населения в защите от ковида, а смоляне «нос воротят». Может, у нас все настолько благополучно, что пандемия стала не страшна. Отнюдь. Ежедневно выявляется свыше 200 новых случаев заболевания, приходится расконсервировать ковид-койки, как в той же областной больнице. А смоляне интересуются: не уволят ли их с работы, если они не сделают прививку. Не уволят. И это не главный насущный вопрос новой волны пандемии.

 Главный вопрос: почему имея возможность вакцинироваться, люди готовы сыграть с болезнью в «русскую рулетку». Ответить на него пытаются социологи, которые называют несколько причин. Среди них – в том числе сомнения, связанные с настойчивостью предложения привиться. Вот он — привкус национального колорита. Более безобидно он проявлялся в далекие времена, когда россиянам впервые предложили культивировать картофель. Уж каких страхов «натерпелся» народ, передавая из уст в уста, что картошкой хотят всех потравить. И только гениальный ход властей, сделавших заморский клубень не бесплатным и недоступным, привел к тому, что картофель уже несколько веков для нас – второй хлеб.

Вакцинацию от коронавируса уже никто и никогда не отменит. Это не блажь отдельно взятой страны или региона. Как в свое время прививки от оспы стали обязательными во всем мире, так и вакцинация от COVID-19 станет привычным атрибутом в жизни людей. Несогласных просто перемелют колеса истории: переболеют или умрут. Коллективный иммунитет сформируется цивилизованно с вакциной или средневековым проверенным способом – отсеиванием слабых. Не настолько густонаселена Смоленская область, чтобы позволить себе попасть в естественный «отсев».

Кстати, ученые исследовали останки людей, живших в Средние века до, во время и после чумы. Результаты показали, что пережившие эпидемию, а также их потомки, доживали в среднем до 75 лет и обладали завидным иммунитетом. А Смоленску в те давние времена пришлось несладко. В 1387 году разразилась чума. Умерли все, кто не успел сбежать из города. По летописям и легендам, последние пять жителей Смоленска покинули город, закрыв ворота, за которыми не осталось ни одного живого человека. К счастью, коронавирус – не чума. Но он мутирует, видоизменяется, выдает все новые штаммы. Переболевшие гораздо реже сомневаются в необходимости вакцинироваться чем те, кто, кто еще не испытал на себе все оттенки этой болезни, самым «безобидным» симптомом которой является потеря вкуса к самой жизни: исчезновение обоняния и вкусовых ощущений.

В Смоленской области был всплеск ажиотажа в вопросе вакцинации. В самом начале, когда поставки препаратов еще не наладились, смоляне обрывали телефоны поликлиник, затаив дыхание ждали, когда на портале Госуслуг откроется запись. Но, как только убедились, что сделать прививку можно даже в «Макси» или в МФЦ, — успокоились. Неужели для того, чтобы подвигнуть жителей к тому, чтобы позаботиться о своем здоровье, необходимо объявить о дефиците вакцины или не дай бог сделать ее «за деньги». Ведь не верят люди, что бесплатное может быть хорошим. На самом деле вакцина далеко не бесплатна: государство потратило и продолжает тратить огромные деньги на исследования, производство, транспортировку, хранение вакцины. И хотим мы этого или нет, но отгородиться от мира за железным занавесом ковид-нигилизма не получится. Коронавирус – это не личное дело каждого отдельного человека, а дело всего человечества. Вакцинация – возможность свободно перемещаться, не сидеть на карантинах, посещать магазины, кинотеатры, кафе, выставки, ходить н работу, в школу, вуз. И главное – с вакциной люди живут, а с коронавирусом, если выживают, то получают такое количество осложнений, что лекарства от них дают в десятки раз больше «побочек», чем легкое временное недомогание после укола. Выход есть всегда. Для смолян он совершенно очевиден. Если не вакцина, то тотальный локдаун пострашнее того, что был в 2020 году. Примеры в новейшей истории некоторых регионов уже есть.

Ольга Гаранская



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности