Специалисты раскрыли опасность чипсов и картошки фри для здоровья

В жареных продуктах, в частности, чипсах и картошке фри содержатся канцерогены, сейчас речь пойдет об акриламиде, который подрывает здоровье человека, особенно негативно влияет на репродуктивные органы.

Специалисты Роскачества рассказали россиянам, в частности жителям Смоленска и области о том, что этот канцероген появляется в «крахмалистых» продуктах при выпекании или обжаривании при температуре от 120 градусов.

Уточняется, что в группу продуктов, содержащих акриламид входят: кофе, картошка фри, картофельные чипсы, кондитерские изделия, пончики, кукурузные палочки. По данным специалистов, больше всего его в жареной картошке и картофеле, который был приготовлен во фритюрнице.

Эксперты дали рекомендации о том, как снизить количество токсинов в пище. Так как опасный канцероген в повышенной концентрации негативно влияет на здоровье, в частности, на репродуктивные органы.

В продовольствии для снижения канцерогена снижают температуру при термической обработке продукта, за счет этого можно снизить содержание акриламида в готовом продукте в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг). Также его содержание в пище уменьшают при помощи добавления специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.

Дома этот канцероген можно снизить, если замочить очищенные картофель перед жаркой на 1-2 часа в воде. Так, количество крахмала в ней снизится и после жарки акриламида будет меньше.

Специалисты также рекомендуют жарить или запекать картофель до слегка золотистого цвета, не допуская образования коричневой корочки. Нарезать картофель лучше толстыми ломтиками. Согласно исследованиям, в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше канцерогена, чем в тонких – 8х8 мм.

Напомним, что в сетевых магазинах продают плохой картофель. Также выяснилось, что в популярных супермаркетах, которые есть и в Смоленске, нашли зараженную картошку. А эксперты рассказали, сколько выкопанная картошка может находиться на свету. Итак, выкопанную картошку перед хранением вначале обсушивают. Если погода позволяет, то это можно сделать даже на грядках. Для обсушки клубням картофеля нужно примерно два часа, но не более. Иначе есть риск того, что ваша картошка позеленеет.

SmolNarod.ru