В рамках научной работы, проводимой учеными Университета Джорджии (США), было установлена, что некоторый вид клетчатки может негативно сказываться на фигуре.
В рамках исследования устанавливалась опасность определенных видов клетчатки (фибры, пищевых волокон). Эксперименты проводились на мышах с различными типами питания. Так, рацион грызунов отличался по содержанию жиросодержащих компонентов, белка и нерастворимых и растворимых волокон, передает «Российская газета».
По итогам выяснилось, что роль влияния на вес играла клетчатка, а точнее её два вида – растворимая и нерастворимая. В ЖКТ растворимая клетчатка превращается в гелеобразное вещество – оно ферментируется бактериями в толстой кишке и замедляет процесс переваривания.
А нерастворимая клетчатка физически заполняет пространство желудка и дарит ощущение сытости. При этом она не изменяется при прохождении через пищеварительный тракт. Также она не является источником калорий, так как не усваивается.
Эксперименты показали, что у грызунов с рационом, который содержал мало растворимой клетчатки больше набирался лишний вес, кишечник становился короче, а его стенки утончались.
Ранее мы сообщали о том, что 17% смолян имеют лишний вес. А ученые выяснили, почему с возрастом люди набирают вес. Напомним, что наиболее высокие показатели заболеваемости ожирением зарегистрированы в 39 российских регионах, в том числе и в Смоленской области. О том, почему тенденция ожирения лишь набирает обороты и что делать, чтобы бороться с этим, Smolnarod выяснял у смоленского диетолога Сергея Клименкова. Подробнее читайте в нашем материале.
Читайте также: