Обновлено:
30.09.2022 22:58
USD55.3-2.11
EUR52.74-2.67
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Смоляне пожаловались Путину на здравоохранение

Смоляне пожаловались Путину на здравоохранение
Самое большое количество жалоб на прямую линию президента России Владимира Путина поступило на систему здравоохранения. На линию вышли Челябинская, Псковская и Смоленская области.

В нашем регионе на связь с президентом вышли из Рославля. Город с населением 50 тысяч человек обслуживаются одной больницей и двумя поликлиниками. Жалоба поступила от молодой мамы Светланы Векшиной. Она 3,5 месяца назад родила сына Максима. Светлана переехала из Москвы в Рославль и сразу же столкнулась с бездействием электронных записей. Везде были живые очереди, где родители с детьми проводят более двух часов. Также ее поразило отсутствие профильных специалистов.

В регистратуре заявили корреспонденту Первого канала, что, например, к хирургу можно попасть сегодня и к лору тоже. И проблемы никакой нет. А вот заведующая Наталья Мочалова не стала «юлить» и честно признала, что не хватает четырех участковых детских врачей, а это почти треть докторов. Средняя зарплата врачей в медучреждении — в пределах 20-25 тысяч рублей. Наталья Мочалова обратилась к Путину с просьбой закреплять студентов смоленской медакадемии за регионом.



Отметим, что по данным Смоленскстата, средняя зарплата врачей в Смоленской области составляет 51 890 рублей. Оказалось, что самая маленькая зарплата по региону у врачей Сафоновского района. Они получают 42 586 рублей. А самый высокий доход у эскулапов Десногорска, где врачи зарабатывают 60 827 рублей. В городе Смоленске средняя зарплата врачей составляет 53 442 рубля. 50 тысяч рублей составляет доход врачей Новодугинского и Рославльского районов.

Особо стоит отметить, что речь идет о средней зарплате. Простой врач может получать 20 тысяч рублей, а вот зарплата узкого специлиста может достигать 70 тысяч рублей. Различия идут и от стажа, и от охвата обслуживаемого участка по населению. Смоленскстат приводит только средние показатели.

Возвращаясь к прямой линии, в Псковской области оказалась проблема с записью к онкологу. Люди около трёх недель ждут приёма врача. Все онкологи уезжают из региона. В Челябинской области столкнулись с проблемой отсутствия жилья на селе, в связи с этим никто не идёт работать в фельшерские пункты.

Путин подчеркнул, что среди всех проблем здравоохранения на первое место должно выйти решение ситуации с доступностью первичного звена здравоохранения. На втором месте — специалисты. Третье — это лекарственное обеспечение.

— В некоторых регионах мы наблюдаем значительное снижение первичного звена здравоохранения, в том числе и в благополучных регионах. Всего таких 17 регионов. Поэтому прошу обратить на это внимание руководителя министерства здравоохранения и руководителей регионов. Что касается ФАПов, то в ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. Кроме того, в малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Создано 3800 мобильных бригад. В ближайшие три года добавятся ещё порядка 1200 бригад, — рассказал президент.

Владимир Путин отметил, что необходимо развивать систему докторов и фельдшеров на селе, которым платится по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по 1 млн и 500 тысяч рублей, соответственно. Жильем докторов обязаны обеспечивать региональные власти. Что касается кадров, то ключевой проблемой является повышение уровня заработной платы.

— В целом по стране зарплаты растут и по стране они составляют у врачей 70 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты очень высокие, есть регионы, где низкие. И нам необходимо это выравнивать. То же касается и среднего, и младшего медицинского персонала, — заявил Путин.

Возвращаясь к обеспечению льготными лекарствами, президент уточнил, что все федеральные средства на данный момент перечислены в регионы. Но тем не менее продолжается наблюдаться сбой.

-Мы видим, что в некоторых субъектах Российской Федерации не вовремя организуются процедуры по закупкам лекарств.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что в 17 из 85 регионах сократили мощность амбулаторно-поликлинического звена. По этой теме идет работа с губернаторами.

Отметим, что проблема с узкими специалистами в Смоленской области стоит не только в Рославле, но и в ряде других поликлиник и больниц региона. Так, например, в Красном Кресте катастрофически не хватает кардиологов. Мы об этом писали ЗДЕСЬ.

Проблема в регионе царит и с устаревшими зданиями больниц. Так, например, корпуса смоленской психиатрической больницы были построены в 1902-1905 годах и ни разу там не делался капремонт. Здания не соответствуют никаким санитарным нормам. К этой больнице у смолян больше всего претензий. В Смоленский областной онкодиспансер располагается в старейшем здании 1934 года постройки, где просто физически невозможно создать не только доступную среду, но и элементарно оборудовать операционные.

А о том, что смоленское здравоохранение продолжает все глубже залезать в долговую яму, однако областные чиновники делают вид, что проблемы не существует, можно прочитать ЗДЕСЬ. Между тем, практически у всех смоленских медицинских учреждений имеются огромные миллионные долги, поэтому они оказались на грани банкротства.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня