Многие из нас употребляли малиновое варенье при первых признаках простуды или гриппа, ведь считается, что этот продукт является целебным народным средством. Медик рассказал россиянам, в частности, жителям Смоленска и области о том, как варенье действительно влияет на наш организм.
По словам специалиста по фитохимии Игоря Сокольского, варенье конечно вкуснее других лекарств, но на самом деле пользы от него не так и много. По возможности, лучше при простуде сделать настой из сушеных ягод малины.
Эксперт отметил, что в таком виде в малине содержится больше биологически активных веществ, чем в варенье из этих ягод. Так, стакан настоя сушеной малины содержит столько же полезных веществ, сколько содержится в полкило варенья. В последнем также очень много сахара, что очно не пойдет на пользу, пишет газета «Аргументы и факты».
Настой можно без опасений употреблять людям, страдающим от диабета, а вот малиновое варенье им строго противопоказано.
Ранее специалисты развеяли мифы о продуктах, которые помогают при простуде. Так, заболевая, многие достают малиновое варенье. Специалисты отмечают, что в малине, вишне и других ягодах содержатся салицилаты, помогающие снизить жар. Но, вот содержание их в ягодах минимально и чтобы реально сбить температуру человеку нежно съесть не менее 9 килограммов малины.
Отметим, что в ноябре заболеваемость ОРВИ в Смоленской области увеличилась на 16,7%, в областном центре – на 10,5%.
*Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом