В Роспотребнадзоре рассказали жителям России о распространении паразитов, которые могут передаваться человеку через рыбную продукцию или саму рыбу.
Речь идет о двадцати видах паразитов, которые можно подхватить через необеззараженную рыбу. Так, заразиться ими человек может, если съест сырую, слабосоленую или же не прожаренную рыбу, сообщается на сайте ведомства.
Среди наиболее распространенных специалисты называют следующих паразитов: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что риск употребления необеззараженной рыбы в нашей стране остается на высоком уровне.
За прошлый год в РФ было выявлено 19077 тысяч случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тыс. населения) и 4035 случаев дифиллоботриоза.
Чтобы избежать заражения термическая обработка рыбы или морепродуктов должна быть продолжительностью не менее 20 минут. Замораживать продукт следует согласно рекомендациям к каждому виду продукта, а также засол рыбы производиться из расчета 2 килограмма соли на 10 кг рыбы.
Специалисты отмечают, что при появлении недомогания после употребления рыбы стоит сразу обратиться к врачу.
Напомним, что ранее Роскачество проверило качество минтая и развенчало некоторые мифы. Например о том, что минтай – рыба для кошек. Так, эксперты заверили, что эта рыба хороша и полезна и для человека. Минтай богат белком, аминокислотами, омега-3, а жира – в нём мало.
А в Смоленске специалисты проверили консервы сайры. Оценивали качество только той продукции, производители которой заявили, что производство осуществлялось по ГОСТу. Кишки, плёнки и вода: эксперты забраковали почти все образцы. Все подробности в нашем материале.