Пока в Госдуме планируют внести законопроект о лишении производителей пальмового масла льготной ставки на НДС, в Роспотребнадзоре предложили обратить внимание на положительные стороны растительного заменителя молочного жира.
Так, например, популярное в пищевой промышленности пальмовое масло является источником витаминов А и Е, а кроме того позволяет снизить долю трансжиров при производстве кондитерских изделий, рассказали в Роспотребнадзоре РИА Новости.
Пальмовое масло также, как отметили в ведомстве, обладает высоким процентом усвояемости — 95,8%, что сопоставимо с другими видами растительных масел и молочным жиром. В Роспотребнадзоре опровергли популярную теорию о связи температуры плавления масла с его накоплением в организме человека.
К плюсам пальмового масла также отнесли низкое содержание холестерина и высокий уровень олеиновой кислоты. А вот главным недостатком признали большое количество насыщенных жиров, употребление которых может способствовать набору лишнего веса.
Напомним, на днях стало известно о том, что в правительстве планируют отменить действующую льготную ставку для производителей пальмового масла. В этом случае НДС возрастет в целых два раза — с 10% до 20%, а значит, не за горами подорожание «молочки», детского питания, кондитерских изделий и многих других продуктов в ассортименте магазинов.
Ранее мы сообщали о том, что в России вдвое увеличили закупки пальмового масла. По данным Росстата, в ноябре 2018 года в нашу страну было ввезено почти в два раза больше пальмового масла и его фракций, чем за аналогичный период прошлого года. А за 11 месяцев прошлого года ввезли почти миллион тонн пальмового масла.
Незадолго до этого фальсификат с жирами растительного происхождения под видом молочных продуктов был выявлен и во многих смоленских садах, школах и больницах.