Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от фастфуда

В ведомстве предупреждают, что употребление фастфуда и трансжиров ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, диабету и развитию рака.

На сайте ведомства сообщается, что что трансжиры, которые встречаются в мясных или молочных продуктах, являются для человека безвредными в умеренных количествах. Но употребление в пищу продуктов с промышленными трансжирами опасно для здоровья человека. Они зачастую содержатся в блюдах, которые готовятся в заведениях быстрого питания. Так, например, трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (кулинарном жире), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и многом другом.

Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, так как в небольшом количестве они содержатся в натуральных мясных и молочных продуктах. В Роспотребнадзоре рекомендуют читать этикетки на продуктах. Если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры. По закону, уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.

Кстати, после того, как ввели закон о том, что молочная продукция и товары с заменителями молочного жира должны находиться на разных полках в магазинах, россияне прозрели и стали намного реже покупать сырные продукты с растительными жирами.

Напомним, в прошлом году Росконтроль публиковал результаты исследования сыров бюджетной категории. Как выяснилось, большая часть из них оказалась фальсификатом. Аналогичная ситуация наблюдается и со сливочным маслом.

В Смоленске эксперты проверили качество сливочного масла. Оказалось, не все производители, которые пишут на пачках «ГОСТ» и «изготовлено из сливок», честны с покупателями. Эксперты выявили «врунов». Какое масло не стоит покупать, читайте в нашем материале.



SmolNarod.ru