Обновлено:
28.06.2022 20:14
USD52.97-0.39
EUR55.89-0.16
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Постковидный синдром и сердечно-сосудистые заболевания. Вся правда от смоленского кардиолога

Постковидный синдром и сердечно-сосудистые заболевания. Вся правда от смоленского кардиолога
Автор фотографии: личный архив кардиолога
У многих после коронавируса обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Какие особенности, в чем они проявляются и что делать — рассказал врач-кардиолог, заведующий отделением неотложной кардиологии №1 Клинической больницы скорой медицинской помощи «Красный крест» Юрий Егерь.

Юрий Владимирович, многие врачи в СМИ говорят о том, что коронавирус дает осложнения на сердечно-сосудистую систему. Расскажите ваше мнение на эту тему? Увеличилось ли количество жалоб со стороны пациентов во время пандемии?

Точной статистики на этот счет нет. Но совершенно верно, что обращается очень много пациентов, даже молодых, у которых раньше не было проблем. У них начинаются самые разные проявления, например, гипертония: вдруг в 33 года стало повышаться артериальное давление или появляются нарушения ритма, сердцебиения, снижается переносимость физических нагрузок. И это самые частые проявления постковидного синдрома. У пожилых пациентов, страдающих артериальной гипертензией, могут либо учащаться гипертонические кризы, либо эпизоды выраженного снижения артериального давления, что потребует пересмотра плановой терапии. Если же они продолжают принимать свои плановые препараты, снижающие давление, могут появляться головокружения, происходят обмороки.

У большинства людей вирус COVID-19 поражает сосуды. У многих поражаются сосуды мозга, легких, сердца, почек, кишечника и т.д., у кого-то идет избыточное расширение сосудов, у других — избыточное сужение. Возникают непредсказуемые тромбозы. Их предсказать невозможно, так как у кого-то есть предрасположенность, а у кого-то нет. Это все проявление постковидного синдрома. Для профилактики здесь универсального препарата не существует.



давление
Фото: Елена Костюченкова

Много сейчас пациентов у вас в кардиологическом отделении в связи с пандемией?

Мы принимаем сейчас пациентов с пароксизмальными нарушениями ритма и проводимости (приступами мерцательной аритмии, наджелудочковой тахикардии, желудочковыми нарушениями ритма и т.д.). Если же при осмотре в приемном отделении стационара, больному стало легче (аритмия снялась), то порой госпитализировать пациента нет смысла, дабы не подвергать его другим рискам, в том числе, инфицирования COVID 19. Ему нужно пройти обследование. Но вопрос, как это сделать сейчас, конечно же, стоит остро. Во время пандемии в поликлиниках врачи загружены коронавирусными пациентами. А здесь нужен индивидуальный подход с консультативной помощью узким специалистом.

Кроме Клинической больницы скорой помощи, кардиологическим пациентам оказывают помощь в терапевтическом отделении Железнодорожной больницы, в госпитале инвалидов ВОВ, с острыми инфарктами и инсультами – СОКБ (Смоленская областная клиническая больница). Сейчас зачастую пациенты без поражения легких или с минимальным объемом поражения, но с положительным ПЦР тестом на COVID 19, вынуждены госпитализироваться в ковидный госпиталь для того, чтобы скорректировать приступ мерцательной аритмии, сердечную недостаточность и т.д. Пациентов с положительным результатом на COVID 19 не могут госпитализировать в обычный соматический стационар, чтобы он не заразил других пациентов.

коронавируса
фото: Сергей Ковалев

Кто больше подвержен заболеваниям сердечно сосудистой системы — женщины или мужчины, и какого возраста? Какой основной контингент обращающихся пациентов сейчас? Изменился ли он за время пандемии?

Одинаково страдают больше те, кто не осуществляет контроль за своим здоровьем. Люди, которые игнорируют диспансеризацию. Знают о наличии проблемы с тем же давлением, но не идут на прием к врачу и не принимают препараты, а терпят. Чаще всего, они и становятся нашими пациентами. Здесь и мужчины, и женщины. Но пожилые люди болеют тяжелее.

Как часто бывают сердечные приступы или же это, как правило, завуалированные панические атаки?

Все мы имеем разный психотип. Все мы сейчас накручены различной информацией об опасностях, связанных с инфекциями. Многие действительно паникуют и нуждаются в психологической поддержке. Но на самом деле большинство соматических проблем сопровождаются паническими атаками. Ведь панические состояния редко бывают безосновательно. Как правило, у пациента есть какая-то проблема, которая подогревает это паническое состояние. Например, у человека повышается артериальное давление до значений 130-135/90, а у пациента свое «привычное» давление 105 – 95/60. Для него данное состояние может быть тяжелым гипертоническим кризом. Начинается сосудистая реакция: выраженная тахикардия, тошнота, рвота, головокружения. И эти симптомы нельзя игнорировать, а необходимо лечить. Некоторые врачи могут принять это за паническую атаку. А здесь необходимо назначить лечение, в том числе и для снятия тревожного состояния. Но этим, как правило, должны заниматься психиатры. А люди не готовы к ним активно обращаться, из-за стеснения или риска потерять работу.

На что чаще всего жалуются пациенты?

После 50 лет 80 процентов пациентов обращаются с гипертонией в разной степени выраженности. У кого-то повышается эпизодически, у кого-то регулярно. Также немало пациентов с нарушениями ритма сердца. После 60 лет частые обращения с ишемической болезнью сердца, которое подогревает и другие состояния. Риски у таких пациентов намного выше. Плюс многое зависит от наличия вредных привычек. Люди, злоупотребляющие спиртным и курильщики, имеют риск сосудистых заболеваний намного выше. У таких пациентов и в 30 лет могут возникать инфаркты.

Изменилось ли лечение сердечно-сосудистых заболеваний во время пандемии ковида? Возможно, что пришлось к терапии добавлять какие-то успокаивающие препараты?

Конечно же, нам приходится адаптироваться к коронавирусной инфекции. Чаще приходится назначать противовирусные, кроверазжижающие препараты, в сложных ситуациях антибиотики. Также, из-за того, что пациенты напуганы, требуется лечение противотревожными и психотропными препаратами. Здесь необходимо работать совместно с психиатром. У многих возникают депрессивные расстройства, которые нуждаются в специальном лечении. Но мы, кардиологи, не всегда готовы применять эти препараты широко, так как есть риск лекарственного взаимодействия и побочные эффекты. Некоторые такие препараты могут вызывать нарушения ритма, сердцебиения, вызывать другие состояния. Здесь все не просто. Но легкая седативная терапия, противотревожная, таким пациентам показана.

О кроворазжижающих препаратах. Насколько они необходимы после коронавируса?

Антикоагулянты и дезареганты – это противосвертывающие препараты, которые введены в клинические рекомендации для лечения коронавирусной инфекции, т.к. вирус нередко приводит к образованию тромбов в сосудах. Используют эти препараты как по отдельности, так и совместно в зависимости от клинической ситуации. Например, аспирин назначают при тяжелом течении ишемической болезни сердца, выраженном атеросклерозе, осложненном сахарном диабете, а также после перенесенного инфаркта или инсульта. Антикоагулянты (эноксапарин п/к, апиксабан, ривороксабан и дабигатран) используют в профилактических и лечебных дозах согласно клиническим рекомендациям при коронавирусной инфекции более широко. То есть для профилактики тромбозов при коронавирусной инфекции аспириноподобных препаратов бывает недостаточно.

температуру
Фото: Елена Костюченкова

Когда человеку стоит вызвать скорую, а когда обратиться к кардиологу в поликлинику по месту жительства, а в каких случаях просто успокоиться?

Если резко снижается артериальное давление, возникает аритмия, человек падает в обморок — это прямые показания для вызова экстренной скорой помощи, чтобы пациент не погиб. Если это легкие состояния — эпизодические, не регулярные перебои в работе сердца, эпизоды повышения давление, нарушения сна, и стандартные препараты, которые ему назначены врачом не помогают, то стоит обратиться к доктору за советом. Если же ситуация выходит из-под контроля, то необходимо вызвать скорую помощь. Ведь такие проявления могут быть как при инфаркте, так и при инсульте. Эти состояния требуют помощи в первые часы, чтобы лечение было эффективным.

врач, поликлиника
фото: Елена Костюченкова

Какие советы вы можете дать людям, которые перенесли коронавирус и стали испытывать дискомфортные состояния в области сердца: повышенный пульс, аритмия.

Самостоятельно подбирать терапию я точно не рекомендую. Желательно планово показаться врачу, если вас стали беспокоить какие-либо дискомфортные состояния в области сердца, эпизоды повышения артериального давления, нарушения ритма, сердцебиения. Необходимо пройти хотя бы минимальное обследование и получить рекомендации врача-кардиолога. Не зря каждому ковидному пациенту государство предлагает пройти диспансеризацию после перенесенной инфекции. Все случаи коронавирусной инфекции заносятся в единый реестр, чтобы каждый пациент был на контроле и каждому пройти диспансеризацию. Другое дело, что сейчас плановая помощь ограниченно доступна. Но рекомендации есть.

коронавирус
фото: Есения Костюченкова

Какие меры профилактики рекомендуете?

Необходимо правильно питаться, соблюдать режим дня, отдыхать, высыпаться. Периодически принимать витамины. Корректировать состояния, которые выходит из вашего понимания здоровья. Это касается любых болезней. Заболел желудок — разберитесь, почему. Не запускайте. Еще дискомфортные состояния в области сердца могут быть связаны с патологией позвоночника. Поэтому не забывайте делать гимнастику. Физическая умеренная активность вообще стабилизирует работу сосудов, расширяя их и снижая артериальное давление.

Как вы относитесь к коронавирусу? Насколько это опасное заболевание?

В общей популяции не так много пациентов, которые переносят его тяжело. Как правило, 80 процентов переносят его легко, порой малосимптомно.

В 20 процентов попадают люди из группы риска: пациенты с избыточным весом, с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые пациенты. Они могут легко погибнуть на фоне даже минимального поражения этой, казалось бы, нестрашной инфекции. Поэтому вакцинация требуется для людей, особенно из групп риска. Проблема коронавирусной инфекции в том, что она не всегда идет предсказуемым путем. Иногда врачи ошибочно рано, без показаний, для профилактики назначают антибиотики на амбулаторном этапе. Рекомендации для лечения коронавируса общеизвестны: пить больше жидкости, принимать противовирусные препараты, при повышении температуры принять жаропонижающие. Если ковид подтвержден, то врач назначит еще дополнительные препараты.

Также Юрий Егерь поделился лайфхаком, как действовать дома при высоком давлении? Быстро, действенно и безопасно.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня