Специалисты из области медицины рассказали об опасности употребления салатов по прошествии 24 часов с момента их приготовления. Медики отмечают, что не стоит хранить больше суток оливье, крабовый сала и селедку под шубой.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного Депздрава Светлана Сметанина отмечает, что эти салаты спустя сутки лучше выкинуть, чем доедать.
Сметанина отмечает, что салаты «являются наиболее эпидемиологически опасными с точки зрения возникновения кишечных инфекций» из-за своего состава и майонезной заправки.
Специалист отмечает, что заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей на стол, а готовые блюда необходимо хранить не более 2- часов при комнатной температуре и не более 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов.
Если же вы почувствовали первые признаки отравления, то нужно вызывать «скорую». Самолечение в данных случаях недопустимо — под кишечную инфекцию могут маскироваться и другие серьезные заболевания, в частности панкреатит, менингит, энцефалит, пишет агентство «Москва».
Ранее стало известно, во сколько россиянам обойдется новогодний стол. В среднем новогодняя трапеза в нашей стране обойдется в 10 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что предпочтения жителей России практически не изменились. Так, около 70% опрошенных планируют отметить праздник у домашнего очага, 85% хозяек сами будут готовить праздничные блюда.