Ученые считают, что регулярное употребление этого напитка может способствовать снижению риска ряда опасных заболеваний.
В рамках исследования, в котором приняли участие 34 человека, специалисты Медицинского колледжа Бэйлора взяли 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов.
Ученые сравнили распространенность различных бактерий в кишечнике с низким и высоким (свыше 82,9 миллиграмма) потреблением кофеина. В результате специалисты выявили новое полезное свойство кофе, сообщается на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.
Оказалось, что у людей с высоким показателем потребления кофеина больше «хороших» бактерий, которые борются с воспалительными процессами в организме и меньше вредных. Такой «состав» кишечника, по мнению исследователей помогает снизить риск заболеваний печени, диабета и сердечно-сосудистой системы.
Напомним, что специалисты перечислили позитивные и негативные последствия регулярного (ежедневного) употребления кофе. Например, употребление этого напитка, согласно исследованию, может улучшить настроение. Эксперты отмечают, что кофе при депрессиях пить даже полезно. Ранее специалисты развеяли один из популярных мифов о кофе. Оказалось, что употребление этого напитка в течение 4-х часов перед сном никак не влияет на его качество и продолжительность. Отметим, что с марта 2019 года смоленский кофе в зёрнах и молотый теперь можно купить в магазинах одной из федеральных торговых сетей по всей стране. Охват составляет более 13 тысяч магазинов в формате «рядом с домом».
А гастроэнтеролог Мария Бадалян заявила, что замена завтрака кружкой кофе крайне плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, а также опасна для гипертоников, так как может грозить развитием инфаркта или инсульта. Врач рекомендует пить кофе по утрам людям с пониженным давлением, так как напиток способен его повышать до нужной отметки.