От какого сахара можно заболеть диабетом

Специалисты Роскачества объяснили, как найти в товарах скрытый сахар и на какие маркетинговые уловки идут производители.

На этикетках сахар может обозначаться несколькими десятками наименований. В их числе следующие: ячменный солод, кокосовый, тростниковый, коричневый, пальмовый, свекольный сахар, декстроза, мальтодекстрин, изоглюкоза, меласса, кристаллическая фруктоза, левулоза, гидролизированный крахмал, кукурузный, солодовый, кленовый, овсяный, инвертный, рисовый, золотой, финиковый сироп, сироп рисовых отрубей, нектар агавы. карамель, сгущенный сок тростника, концентраты фруктового сока, фруктовый сок, патока, мед, цуканат, сироп сорго, турбинадо.

Как показали многочисленные исследования, большое потребление фруктозы вредно. Например, может появиться метаболический синдром, инсулинорезистентность, жировая болезнь печени и диабет второго типа, пишет «Российская газета«.

Ранее эндокринолог перечислил альтернативы сахару. Рекомендовано съедать 300-400 граммов фруктов и ягод. Но стоит избегать чрезмерно сладких фруктов: бананов, винограда, хурмы и фиников. Ягоды можно покупать и в замороженном виде. Еще один вариант – натуральные безопасные сахарозаменители. К примеру, стевия. Кстати, также можно получать углеводы из бурого риса, гречки, овсянки, сваренного в мундире картофеля.

Напомним, что ранее эксперты назвали состояние, которое повышает риск возникновения диабета в шесть раз. 

SmolNarod.ru