Диетологи считают, что грейпфрут по своим полезным свойствам может дать фору любым цитрусовым фруктам. Особенно в пользе для поддержания давления и по содержанию витамина С.
Так, например, эксперты, специализирующиеся на профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают, что половинка среднего грейпфрута содержит всего 41 калорию и половину дневного запаса витамина С. Кроме того, он содержит много калия, необходимого для поддержки нормального давления. Также он богат природными растительными соединениями флавоноидами, которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А содержащиеся в них бета-каротин (витамин А) и ликопин связаны с более низким риском инсульта.
А вот, что касается желающих похудеть, то он не содержит никаких чудо-ферментов для сжигания жира. Просто из-за его терпкости много этого фрукта не съешь, а значит насытишься меньшим количеством калорий.
Диетологи рекомендуют есть не только саму мякоть, но и белые перегородки, которые насыщены пищевым волокном — пектином. Он помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и является пребиотиком, который способствует развитию здоровых бактерий в нашем кишечнике, пишет kubnews.ru.
Напомним, в России на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. С января по октябрь в стране умерло 1 510 181 человек. Львиная доля погибших приходится на сердечно-сосудистые заболевания. От болезней системы кровообращения в стране умерло 708 308 человек. Смертность удалось снизить на 4 758 человек.
За этот же промежуток времени в Смоленской области выросла гибель людей от сердечных недугов. Из 11 932 человек умерших за 10 месяцев на сердечно-сосудистые заболевания приходится половина. Смертность по этой причине в регионе выросла с 5 342 человек до 5 800 человек за 10 месяцев. То есть каждый второй смолянин умирает от сердечно-сосудистых болезней.