По мнению специалиста Минздрава, искусственное мясо будет сопоставимо по пользе для организма с обычно и при этом в нем не будет антибиотиков.
Главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян отмечает, что технология производства такого мяса очень дорогая на сегодняшний день и о массовом производстве продукта говорить еще слишком рано.
Искусственное мясо по пользе можно сравнивать с обычным, в продукте также содержатся миоциты (клетки мышечной ткани), но отсутствуют антибиотики – они не нужны. Мясо будет содержать все, что необходимо для организма, отмечает Тутельян.
Диетолог отмечает, что как только технология станет экономически выгодной, то спрос на продукт обязательно будет, передает РИА «Новости».
Ранее мы сообщали, что в России создали искусственное мясо. Специалисты взяли за основу под местной анестезией кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней и поместили его в питательную среду, где клетки делились и росли. В результате в нашей стране «вырастили» 40 грамм культивируемого мяса. Уже к 2023 году на прилавках российских магазинов привычные мясные вырезки может потеснить данный продукт и по предположениям, его цена буде невысока – около 800 рублей за один килограмм.
Напомним, что в смоленских магазинах взлетели ценники на мясо. В целом мясопродукты стали дороже по сравнению с уровнем цен прошлого месяца на 0,5%. Выросли цены на печень говяжью и колбасы вареные на 1,5%, мясо птицы – на 2,2%.