Специалисты назвали продукты, которые способны поддерживать иммунную систему. Они положительно сказываются на здоровье, защищая организм от болезнетворных бактерий.
В список полезных для иммунитета продуктов попал чеснок, который является природным антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
Врачи рекомендуют кушать миндаль (богат витамином Е) и чернику, которая защищает дыхательные пути. Нашу иммунную систему способен поддерживать бульон из индейки или курицы. Блюдо препятствует образованию слизи при простудных заболеваниях.
Также следует добавить в рацион сладкий картофель, в составе которого есть бета-каротин и брокколи (в ней содержатся витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты), пишет испанская газета La Vanguardia.
В список «защитников» иммунитета попали темный шоколад, грибы, цитрусовые, киви, гранат, шпинат, папайя, моллюски, ростки пшеницы, а также устрицы и моллюски.
Для укрепления иммунитета полезны и специи, в частности, куркума, имбирь. А среди напитков с вирусами помогает бороться зеленый чай и кефир.
Ранее диетолог назвала продукты, которые способствуют укреплению иммунитета. А японские исследователи установили, что у долгожителей (люди в возрасте 110 лет и выше) наблюдается избыток специфических иммунных клеток, которые защищают организм от инфекций и онкологических заболеваний.