Специалисты отмечают, что опасность инсульта может подстерегать не только взрослых, но и молодых людей и даже детей.
Главный внештатный специалист Минздрава по детской реабилитации Татьяна Батышева рассказала «Вечерней Москве» об особенностях взрослого и детского инсульта. Она отметила, что для взрослых факторами риска являются артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и наличие вредных привычек. У детей инсульт могут вызвать в первую очередь патология системы крови и коагулопатии, аномалии сосудов головного мозга, врожденные и приобретенные заболевания сердца, инфекции, наследственные метаболические заболевания и заболевания соединительной ткани.
Инсульт можно определить по нескольким признакам: внезапное онемение или слабость на лице, в конечности или в одной половине тела, ухудшение зрения на один или оба глаза, головокружение, расстройство координации и равновесия. Также к признакам инсульта относится неспособность говорить или понимать чужую речь, сильная головная боль, спутанность сознания.
Чтобы снизить риск возникновения инсульта, рекомендуется правильно питаться, следить за весом, контролировать артериальное давление, избегать травм и инфекционных заболеваний, а также отказаться от употребления алкоголя и курения.
Кстати, у женщин на развитие инсульта в основном влияют мерцательная аритмия, ожирение, а также сахарный диабет и дислипидемия (высокий уровень липидов в крови). Одинакова опасна для каждого пола гипертония (повышенное артериальное давление), специалисты отмечают, что у молодых людей ишемический инсульт встречается чаще, чем у девушек.
Ранее были названы продукты, которые могут спровоцировать инсульт. употребление в возрасте старше 40 лет большого количества жирного мяса, полуфабрикатов и майонеза может повысить риск развития инсульта. Самыми опасными среди пищевых провокаторов инсульта ученые считают чипсы, блюда фастфуда (гамбургеры, картофель фри), а также газированные ароматизированные напитки. Их можно употреблять не чаще одного раза в месяц.+
Кстати, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Смоленщине только растёт. Почти половина смертей в России, как и в Смоленской области, приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Отметим, что полный отказ от мяса может спровоцировать развитие инсульта.
Напомним, каждый седьмой смолянин умирает от рака. Почему смоляне умирают от рака, какие основные причины и симптомы, какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе мы выясняли у главного онколога области Александра Эфрона. Мы попросили главного врача онкодиспансера дать смолянам советы, как уберечь себя от появления новообразований, на что обращать внимание и что делать, если появились первые подозрения. Все подробности читайте в нашем материале.