Врач-гастроэнтеролог перечислила напитки, которые могут навредить здоровью при наличии проблем с пищеварением.
Существует распространенное мнение, что употребление алкоголя в небольших дозах способствует процессу пищеварения. По мнению врача-гастроэнтеролога высшей категории, кандидата медицинских наук Валентины Лупановой, небольшое количество алкоголя допустимо только в период ремиссии болезни.
Дозу алкоголя безопасную для здоровья, которая оказывает минимальный риск здоровью, по словам специалиста, может определить лишь лечащий врач, у которого есть необходимые данные для оценки организма.
Изданию kp.ru она рассказала, что употребление спиртного для желудочно-кишечного тракта в целом сказывается негативно. Особенно, если имеются проблемы с ЖКТ, в частности, обострение. Сильнее всего алкоголь «бьет» по поджелудочной железе и печени.
При наличии заболеваний и их обострений следует отказаться от алкоголя, а также крепкого кофе и чая. Эти напитки повышают секрецию в желудке. Также желательно исключить из рациона фастфуд, лапшу быстрого приготовления, продукты с консервантами и стабилизаторами.
Читайте также: Названы напитки, которые улучшают работу мозга