Названы фрукты и ягоды, позволяющие замедлить старение

Медицина
Летом особенно полезны сезонные ягоды: клубника, черешня, земляника, красная смородина. Зимой их можно есть в замороженном виде.

Все фрукты, которые содержат большое количество антиоксидантов, могут замедлить старение человека, заявила врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает «Вечерняя Москва».

По ее словам, эти вещества нейтрализуют в организме действие свободных радикалов, которые являются одними из главных провокаторов старения.

Соломатина рассказала, что антиоксидантами особо богаты все фрукты и ягоды яркого, насыщенного окраса: слива, виноград, черника, черноплодная рябина, облепиха, абрикос, а также зелень, помидоры, морковь и многие другие.

Ранее медики назвали ягоды, которые помогают снизить риск болезней сердца. Ученые из Королевского колледжа (Лондон) в рамках исследования установили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 20%, если ежедневно употреблять чернику. Напомним, что на первом месте по причинам смертности в России, как и в Смоленской области, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Главной причиной смертности от болезней кровообращения является недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, считает смоленский врач, подробности – ТУТ.

Ранее эксперты назвали растение, которое помогает продлить молодость организма, также наше издание сообщало, что продутом замедляющим старение организма человека являются белые грибы.

Напомним, диетологи федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты не только благотворно воздействуют на организм, но и замедляют старение. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. При этом наибольшим антиоксидантным эффектом обладают базилик, укроп, петрушка, кинза. Например, в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне. А базилик содержит помимо витамина С, витамины К и Е, каротин. Укроп богат эфирными маслами. Кроме того, находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Какой вид зелени выбрать – дело вкуса. Главное добавлять его не во время приготовления пищи, а непосредственно в тарелку. В сутки достаточно съедать небольшой пучок.

Ранее мы рассказывали, что главный диетолог раскрыл 5 секретов быстрого похудения.

Отметим, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.

SmolNarod.ru