Исследователи пришли к выводу, что две порции йогурта в неделю снижает риск развития колоректального рака у мужчин. Одним из главных виновников развития этого онкологического заболевания является плохо питание.
Ученые отмечают, что в течение всей жизни колоректальный рак развивается у 4,4% мужчин и у 4,1% женщин. Последние исследования показывают, что соблюдение здоровой диеты, в частности, употребление йогурта, который полезен для кишечника, может предотвратить развитие этого опасного заболевания.
В рамках научной работы исследователи проанализировали диеты и последующее развитие различных типов аденомы среди 32 606 мужчин и 55 743 женщин. Каждые 4 года специалисты просили участников предоставлять данные о своем образе жизни, питании, включая количество йогурта, которое они употребляли.
По итогам исследования выяснилось, что 2 и более порции йогурта в неделю снижали вероятность аденомы у мужчин (предшествуют развитию онкологии) на 19 процентов. Показатели пониженного риска были более явными при работе с аденомами, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, с «очагом» в толстой кишке – в таких случаях риск снизился до 26 процентов.
Уточняется, что аденомы (в большинстве случаев доброкачественные) представляют собой аномальные новообразования, которые могут перерасти в злокачественные.
Исследователи не смогли найти связь между потреблением йогурта и развитием аденом у женщин. Ученые считают, что бактерии, которые содержатся в живом йогурте, речь идет о Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilius, могут снизить в кишечнике количество веществ, которые провоцируют рак, передает sciencedaily.com.
Напомним, что специалисты перечислили простые способы снизить риск возникновения рака. Каждый седьмой смолянин умирает от рака. За шесть месяцев 2019 года, по данным ведомства, в Смоленской области умерло 7283 человек. От новообразований в нашем регионе погибли 1005 человек, что больше на 11 пациентов, чем за аналогичный период прошлого года. Из них от злокачественных образований погибли 996 смолян.